司法醜聞誰負責?|國民黨醫委會:許宗力應落實法官倫理的管考

分享到

國民黨醫療委員會點名司法院長許宗力應更重視法官品德倫理的管考。(圖/翻攝自司法院網站)
國民黨醫療委員會點名司法院長許宗力應更重視法官品德倫理的管考。(圖/翻攝自司法院網站)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 

民黨醫療委員會昨(16)日發新聞稿表示,當工作壓力沉重的法官,出現嚴重違反法官倫理的情事,司法院長應該第一時間介入,促其就醫,避免影響審判品質!

國民黨醫療委員會指出,今年正要實施的國民法官制度,本該是中華民國司法史上的一大亮點,但回首這段期間,司法院長有無落實法官倫理的管考?有無推動讓在職法官更有尊嚴的工作環境?還是讓優秀的法官一直報退流失?讓有問題的法官繼續職司審判業務?顯然,民眾沒有看到司法院長有何積極的作為,更多的是維護執政黨的表態與解釋。

國民黨醫療委員會強調,近期媒體不斷報導高院法官性侵前妻乙事,就連民庭法官也判該涉嫌性侵的法官必須賠償前妻,可疑的是,報載涉及刑事責任部分,竟完全沒有分案調查,面對監察委員的調查,以及立法委員的質詢,司法院一直以打太極的方式處理,似乎是憂心法官性侵婦女的醜聞,會為司法院長的政治生命,帶來巨大衝擊?!

國民黨醫療委員會提出,試問許宗力,比起違反大法官政治中立的角色,身兼司法院大家長的職務,是否更該多花心思在法官品操及倫理的管考上?是否更該營造好的工作環境,讓優秀法官留用?而在職法官如有對婦女做出侵入住宅、性侵或性騷等行為,殊不論其該負的法律責任,從醫學的角度研判,該法官的心理也生病了,且非常可能會影響審判的公正性與品質,司法院應該積極介入,並安排送醫治療,試問許宗力有處理嗎?

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

民眾愛犬走失心著急|樹林警眼尖即刻尋獲

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 家住...

男子把馬路當健身房|警上前關心意外揪毒

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

玉并冷錬物流中心有利農產品外銷|陳建仁大讚黃...

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  台南市政府...

抽絲剝繭查出老婦身分|文一警順利助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...