防制交通事故保障市民安全|台中市長盧秀燕推四大執行原則

分享到

臺中市政府警察局交通警察大隊徐坤隆當日以「111年台中市交通事故分析與交通安全策進作為」為題報告。(圖/記者林㤈輝翻攝)
臺中市政府警察局交通警察大隊徐坤隆當日以「111年台中市交通事故分析與交通安全策進作為」為題報告。(圖/記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府持續加強防制交通事故,111年在20處易肇事路口增設科技執法設備,同時加強取締,111年取締車輛未禮讓行人共3,511件,較110年增957件,增幅37.5%;取締酒駕共8,896件,較110年增1,132件,增幅14.4%。市長盧秀燕今(12)日主持道安會報表示,市府落實「盡速研究改善方案、堅持科技執法、持續強力取締、加強宣導」四大原則,保障大家生命財產安全。

台中市道路交通安全督導會報日前於市府台灣大道市政大樓惠中樓9樓市政廳召開,盧市長表示,前幾年疫情嚴峻,人車較少外出,各縣市交通事故數據皆下降,111年疫情趨緩,各縣市交通事故也都升高,儘管台中111年1至11月A1及A2類交通事故防制成效排六都第二,仍應努力改善交通,集思廣益盡速研究可行的改善方案,加強道安,增加市民對交通安全的信心。

盧市長強調,科技日新月異,市府持續裝設科技執法設備,不僅減少人力、物力,傷亡事故也下降,有效達到嚇阻效果,但偶有開錯罰單的情形,少數民代接獲民眾反映後希望市府減少或延緩裝設科技設備,然此事人民關天,為減少傷亡與交通事件,加上人力、資源有限,市府堅持持續推行科技執法,加強安裝設備,以減少傷亡與事故。

防制交通事故盧市長推四大執行原則保障市民安全。(圖/記者林㤈輝翻攝)
防制交通事故盧市長推四大執行原則保障市民安全。(圖/記者林㤈輝翻攝)

盧市長指出,酒駕非常可惡不可原諒,市府持續加強取締,111年取締酒駕共 8,896件,較110年增14.4%,而取締行人違規共1,216件,較111年減少278件,降幅18.6%,顯示市民有守法觀念,但車輛行駛部分仍要多加宣導;農曆春節將至,加上疫情解封,市府這段時間將持續加強執勤取締,並多加宣導交通安全,守護台中、守護市民。

警察局大隊長徐坤隆當日以「111年台中市交通事故分析與交通安全策進作為」為題報告,徐大隊長表示,為防制交通事故,今年導入「PDCA循環(計畫Plan-執行Do-檢查Check-行動Action)」管理循環架構,整合貫通3E(Education, Engineering, Enforcement)交通政策,制定永續性的交通事故防制策略,定期檢討各分局執行成效,並滾動研擬改善措施,提升台中市交通安全。

徐大隊長表示,經通盤檢討交通事故態樣,設計四面向政策指引,在宣導面向,針對高肇事路口或特定肇事族群(外送員、機車或行人等)定期辦理大型創意主題宣導活動;青少年或老年族群則結合交通部路老師入校、樂齡中心、長(日)照中心、大型醫療院所及社區里民中心強化路權觀念;協助並督促業界公司強化內部控管機制,約束所屬員工禁酒駕、重視路權與行人優先觀念,確保行車安全。

在執法面向,各分局針對轄內事故態樣,分析易釀嚴重事故的違規行為,列為重點執法項目,並持續取締酒駕及大型車輛違規;另為提升行人用路安全,強化取締「汽(機)車不禮讓行人」「搶越行人穿越道」、「闖紅燈」及「未依號誌指示左轉彎」等項目。在工程面向,持續檢視並封閉轄內道路分隔島的不當缺口,針對夜間昏暗路段增設或汰換老舊路燈,評估無號誌或閃光號誌路口設置三色號誌等,以保護行人安全、打造完善且安全的用路環境。

臺中市政府日前舉行台中市道路交通安全督導會報第141次會議。(圖/記者林㤈輝翻攝)
臺中市政府日前舉行台中市道路交通安全督導會報第141次會議。(圖/記者林㤈輝翻攝)

徐大隊長指出,市府持續滾動修正執法作為,防制交通事故不停歇,也呼籲市民駕車上路務必遵守交通規則、路權規定,切勿以身試法,守護自身與其他用路人的生命身體財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章