假綁架真詐財|文一警成功阻詐

分享到

圖片說明:復興派出所警員王聖評接獲報案後趕往郵局。(記者楊國域翻攝)
圖片說明:復興派出所警員王聖評接獲報案後趕往郵局。(記者楊國域翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

前台北市文山區1名顧姓老翁(35年次)接獲詐騙集團佯稱兒子遭綁架,需支付70萬元贖金,遂驚慌地趕至溝子口郵局欲提款。行員見男子神情緊張且以裝潢房子為由提款,立即聯想到過去詐騙案例並懷疑可能遭詐,即刻通報復興所前往查處,在警方與行員苦口婆心的勸說下老翁放棄匯款,成功攔阻詐騙。

圖片說明:郵局行員見男子神情緊張且以裝潢房子為由提款。(記者楊國域翻攝)
圖片說明:郵局行員見男子神情緊張且以裝潢房子為由提款。(記者楊國域翻攝)

復興派出所警員王聖評接獲報案後立即趕赴現場,耐心詢問詳情,男子不斷堅稱提款是為了裝潢房子,但王警員深入追問裝潢細節時,男子皆含混閃躲的答覆,連估價單和日期都說不清楚,且對警察的勸說充滿戒心,讓警方更加確定是詐騙,王警員一邊分析告知類似詐騙案例,一邊找尋其家人,最終男子在不敵警方與行員的勸說下,無可奈何放棄匯款返家。不久男子再次返回郵局告知行員,自己是接到詐騙集團謊騙其大兒子遭綁架,需支付畢生積蓄70萬元贖回,詐騙集團同時指示遇行員詢問理由時,一概佯稱支付房子裝潢費用,當下撥打兒子電話確實聯繫不上,一時心慌,才趕往郵局提款,遭勸退返家後終於連繫上兒子,才驚覺自己差點被詐騙,對於警方與行員主動熱心關切及時攔阻深表感謝。

圖片說明:男子在警員王聖評與行員的勸說下放棄匯款。(記者楊國域翻攝)
圖片說明:男子在警員王聖評與行員的勸說下放棄匯款。(記者楊國域翻攝)

文山第一分局呼籲,阻詐為目前政府重點工作,刻不容緩,期盼在警方與金融機構合作下,在最前線防堵詐騙案件發生,共同守護市民大眾財產安全。詐騙集團時常偽裝各種角色,如民眾有任何詐騙相關疑問,歡迎撥打警政署165反詐騙諮詢專線或警察局110專線報案查證。若接獲可疑訊息、電話,莫驚慌,謹慎撥打專線求證,以維護自身財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...