ATM前喃喃自語中邪?詐騙?|暖心中市警及時阻詐護老婦

分享到

ATM前喃喃自語中邪?詐騙?|暖心中市警及時阻詐護老婦
圖片說明:臺中市政府警察局文正派出所日前成功阻詐及時攔阻婦人匯款。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

前一名陳姓民眾於郵局ATM領款時,隔壁不斷傳來女子喃喃自語聲,驚嚇之餘連忙查看,發現原來是一名婦人邊操作ATM邊接聽電話,確認不是靈異事件後,陳民乍然一聽,發覺婦人似乎聽從電話指示正在操作ATM,擔心她遭到詐騙,立刻報警請求警方協助,及時攔阻婦人匯款,阻詐成功。

臺中市政府警察局文正派出所警員謝承翰、簡君宇接獲通報,即刻趕赴北區淡溝郵局,經由陳民協助順利找到69歲的吳姓婦人,原來吳婦日前曾於通訊行購買手機,當日即接獲不明來電,對方自稱為電信客服人員,並告知吳婦其門號已遭駭客入侵,其綁定之帳戶將自動扣款新台幣13,800元,隨後假意協助吳婦將電話轉接至台灣銀行,並由台銀的客服人員協助吳婦操作ATM解除自動扣款,幸好吳婦不擅操作而頻頻與詐團人員對話,進而引起周遭民眾注意協助報警。

中市警文正派出所員警向吳婦說明ATM並無解除付款之功能,另見吳婦手機來電號碼開頭皆為「+886」,立即表示這是詐騙集團慣用手法,擔心吳婦已聽從指示完成操作,趕忙協助她重刷存簿確認餘額,幸好及時抵達阻詐成功,員警更提醒吳婦,若遇相關問題,不要斷然聽信對方,詐騙集團慣於製造受害者的恐懼、不安定感,再輔以話術表示可以提供協助以取得信任,並提醒日後再接獲不明來電,可撥打派出所、110報案電話或165反詐騙專線,都有人可以24小時解答。

中市警二分局長陳家銘提醒市民,ATM無解除分期付款功能已為老生常談,預防詐騙務必牢記「1聽2掛3查證」,若接獲陌生來電顯示以「+886、+、+2」為開頭之電話,聽到告知「重複扣款」、「解除設定」等關鍵字眼,絕對是詐騙,請立即掛斷,最後直接撥打165反詐騙諮詢專線查證。臺中市政府警察局第二分局有鑑於詐騙集團日漸猖獗,詐欺手法層出不窮,於北區34家金融機構組成防詐聯盟,並推動「警銀聯阻防詐連線」,透過警察機構與金融機構的合作,提升金融機構協助攔阻民眾遭詐騙之效能,及時攔阻守護,共同保護市民財產安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...