假借據真詐騙!?|中市警阻詐保婦老本

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第二分局育才派出所成功阻詐保住8旬老婦老本。 (記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第二分局育才派出所成功阻詐保住8旬老婦老本。 (記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

騙集團手法層出不窮,邇來發現詐團開始在社群中關注高齡長者,企圖利用長者對各種資訊無法快速獲取情形,以增加詐騙成功機會!日前臺中市就有一名65歲自稱已退休的「吳姓女老師」,她也是身陷愛情詐騙,並為愛情鋌而走險,郭女接獲假裝成外籍機師的上游車手頭指示,出面向另一名掉入網路愛情陷阱的8旬汪姓老婦(化名)拿取15萬元現款,家屬立即報警,警方尾隨在後當場予以逮捕,訊後將吳女依詐欺罪嫌移送臺中地檢署偵辦。

臺中市政府警察局第二分局育才派出所警員陳琪丰、莊明霖於日前接獲民眾家屬王女士(化名)通報,稱母親遭人感情詐騙,已至銀行領取新台幣15萬元,並與詐騙車手約定於前一日交付款項,女兒王女士得知立即撥打電話「警告」吳姓車手,並告訴她「我已經報警了」、「所以妳要去拿妳就等著進警局」,不料吳女仍不罷休,竟另與汪老太太改約28日拿錢,經員警到場逮捕詐騙車手,順利保住汪老太太的老本。

中市警二分局指出,汪老太太是在交友軟體WhatsAPP認識自稱外籍機師「William」,人因戰爭受傷住進醫院需要錢等語騙取汪老太太的同情心,並請她將錢交給他的友人「吳老師」,老太太聽信對方說詞,果真從銀行提領了新台幣15萬元,並與「吳老師」取得聯繫後,約定於住家內「給錢」,且吳老師寫了一張假借據給老太太,謊稱與老太太是朋友間借貸關係,企圖規避刑責,警方及時在老太太交付款項後,在住家旁及時攔阻成功。員警告知老太太,詐團通常在網路上先加好友後,照三餐噓寒問暖,讓被害人覺得遇到真愛,後再謊稱受傷、生病等話術,要求被害人幫忙,老太太這才才恍然大悟,因年紀大了身邊想要有人陪伴,卻因此差點將退休老本白白送人。

中市警二分局呼籲,網路資訊十分發達且個資不易保密,若接到陌生網路交友等訊息、陌生人與你攀談,都要提高警覺,尤其是對方找名義要求匯款、轉帳到陌生帳戶,切勿受騙上當,若有接到相關訊息,請撥打165反詐騙專線,或至附近派出所請求警方協助。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章