「假交友真詐財」|中市警急斷開成功阻詐

分享到

圖片說明:中市警二分局獲報老翁遭女網友詐買點數警急宣告斷開連結成功阻詐。 (記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:中市警二分局獲報老翁遭女網友詐買點數警急宣告斷開連結成功阻詐。 (記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市一名七旬王姓老翁日前遭女網友詐騙,要求渠至超商購買點數,卻因不熟悉ibon機台操作引起店員關注,店員見老翁年事已高欲購買點數,直覺有異,趕緊報警求助。中市警二分局育才派出所員警到場瞭解後,發現老翁遇上了典型「假交友真詐財」的詐騙手法,立刻大聲宣告「沒錯!這就是詐騙!」王男這才恍然大悟,在警方的勸說下封鎖該名網友,當場斷開連結。

臺中市政府警察局第二分局育才派出所員警施皓瀛、王偉霖於111年10月3日14時許接獲超商店員通報,稱店內有老翁疑遭詐騙欲購買GASH點數2000元,員警獲報迅速到場,詢問王男(41年次)購買點數的用途為何,王男表示在臉書上認識一名女網友,雙方互加Line以後時常聊天,近日該名女網友自稱確診無法外出,無法繳納網路費,才拜託王男代為購買遊戲點數以免遭斷網。員警一聽,立刻告訴王男適才已經受理一件同樣是網友要求代買點數的詐騙案,擔心王男執迷不悟,員警大聲宣告「沒錯!這就是詐騙!」,並提醒只要網友提出代買點數、匯款、提款等涉及金錢的要求,十有八九都是詐騙。王男恍然大悟,在警方勸說下當場封鎖該名網友,斷絕聯絡,並表示幸好有熱心店員及警察的幫忙,不然差點就把平常省吃儉用攢下來的辛苦錢平白送給詐騙集團花用了。

第二分局分局長陳家銘呼籲,網路交友陷阱多,切不可輕信於人,與網友聊天時如有涉及金錢均應格外提高警覺,另外,對於家中小孩、長輩使用網路,亦應多加留意關懷,以免家人落入詐騙圈套;如有疑慮可撥打165、110或至鄰近派出所詢問,以減少財產損失的風險。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...