首創智慧救助頭盔啟用 | 消防搜救隊員安全再升級

分享到

圖片說明:現場影像同步即時觀看,人命救援行動效率再精進。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】

解決救災現場視訊同步監控、監視及傳遞效率,國內第1套首創智慧眼鏡結合消防救助頭盔,在基隆市消防局特種搜救人員完成操作訓練後,現已正式啟用,有助於精進第一線搜救人員的救災安全,提升人命搜救任務執行效率。當按下「智慧救助頭盔」開關,幾秒時間內,即可連上網路,立即將災害現場監看影像同步回傳指揮官行動裝置及119中心電視螢幕,讓救災看得到。同時也能提供多方掌握救災救援動態,迅速應變,讓派遣支援快速到位。對於與秒競爭的消防工作,真正做到縮短寶貴的黃金救援時間,邁向超前部署的目標。

救災搶時間,在保護市民生命財產的同時,也必須考量消防人員的安全。這套「智慧救助頭盔」是將目前使用的智能眼鏡改良與救助頭盔結合,操作簡易,可釋放雙手,並不會造成救災人員工作的負擔。更重要的是,它具有同步傳遞搜救人員在災害現場內部的各種影像、聲音及完整記錄功能,比飛機上的黑盒子更進步,可提供搜救內部環境變化的線索,獲知搜救過程中所發生的狀況,研擬適當的搜救行動策略,對於潛在的搜救風險進行研判,滿足預防事故發生及事後調查分析的需求。當然,進行搜救行動的同時,現場指揮官也可在第一時間依實際畫面監看搜救過程及注意環境周遭的安全,遇有緊急狀況,也可下達更準確的指令,直接與第一線特搜人員聯繫,確保搜救人員的救災安全。

基隆市消防局長陳龍輝表示,過去國內發生幾起重大災害的人命救援,本局特種搜救人員也在第一時間即馳赴現場救援,現場人員執行搶救作為,也必須在救災安全前提下,謹慎觀察並衡酌考量各種可能造成的救災風險,決定採取適當的保護措施及正確執行救災行動等。這一連串的過程,確實很複雜,很難用隻字片語來表達。如果能同步回傳畫面,提供災害現場內部資訊,輔助現場指揮官隨時掌握實際狀況,當救援人員需要的處置程序相對複雜又困難時,可以同步聯繫遠端的結構工程技師、醫師等專業人員協助評估,找出須優先處理問題的關鍵,提供適當的處置建議,因為正確的資訊有助於指揮官在最短時間做出正確的搜救決策,讓搜救人員採取最適當的安全救援行動,做好完善的人命救援準備,爭取更多寶貴的搶救時間。在有限的消防人力資源上,透過智慧救災科技的輔佐,也可以加速市府團隊幕僚群及支援單位在最短的時間內,同步掌握現場人命搜救動態的訊息。當每一次救援行動開始,可透過雲端完整記錄現場實況,事後可幫助分析救援工作、提供教育訓練的真實素材與傳承現場所累積的寶貴經驗。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

雙十湧車潮不怕塞|林口警強化交通疏導

【警政時報 馬治薇/新北報導】 國慶日連續假...

持金屬條狀物逛大街|文二警速逮捕法辦

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前台北市文...

加速花蓮災後重建|傅崐萁成功爭取中央經費挹注...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 立法委員傅崐...

盯上販賣機零錢箱|文一警速逮毒蟲慣竊

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

【獨家有影】!!實測鳳梨鼠薯19.5不含頭驗...

【警政時報 趙靜姸/嘉義報導】 以獨特的...

鄭文燦在做什麼!|張善政批:桃園巿府螺絲掉滿...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 張善政北區競...