開學了!中市警全方位守護學生|全面啟動校園安全防護網

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局為維護校園安全工作,全面啟動「保護少年十全防護網」。 (記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局為維護校園安全工作,全面啟動「保護少年十全防護網」。 (記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局蔡蒼柏局長非常重視校園安全的工作,為防範校園不法情事及保護學生安全,在開學前就指示各分局應主動聯繫駐地所在附近各級學校,全力配合校方需求,妥適規劃校園安全維護勤務,並加強學生上、放學時段的安全維護工作,加強巡守及盤查可疑人車,務必確保開學後學生的安全,避免危害發生。

臺中市政府警察局指出,值得一提的是,臺中市警局為守護夜校學生的安全,要求各分局針對轄內設有夜間部的學校,特別加強巡邏校園周邊易衍生危害處所(如暗巷、偏僻及人煙稀少路段),置重點於校區停車場附近死角及學生宿舍區域,夜間巡邏勤務一律開啟警示燈,以發揮嚇阻作用,並積極盤查可疑人車,澈底掃除徘徊校園附近之不良少年及幫派分子,遏止校園暴力與被害事件發生。

臺中市政府警察局表示,中市警在維護校園安全工作上,向來是警政署眼中的模範生,因為推動「保護少年十全防護網」,並持續保持學習與創新,以長遠、宏觀的視野,積極整合跨局處資源,共同防制少年犯罪與被害;也因此曾獲內政部「預防少年兒童犯罪方案考核計畫」評鑑成績全國第1名(目前保持全國最高分及唯一連續3年特優的紀錄)。

中市警少年隊表示,在維護校園安全工作上,特別著重於縱向垂直整合與橫向協調聯繫,運用「區域聯防」的合作機制,結合學校、家庭、社區組織(社區發展協會、大樓管委會等)、協勤民力(義警、民防、守望相助隊等)、民意代表(鄰、里長等)及相關業者(保全、超商、早餐店等)等力量,合力建構「多層關聯式校園安全防護網」,其中保全業者協防校園安全,是繼全國首創「保全日」後,再祭出保全民力運用上的創新作為,也因此大幅提升校園周邊的巡邏強度與密度,有效遏止校園治安事件的發生。

臺中市政府警察局表示,為提供家長放心、學生安心的健康學習環境,除隨時與校方人員保持密切聯繫,協助學校處理突發事件外,並於開學後持續加強辦理婦幼及校園安全宣導工作,增進教職員及學生危險事件應變知能與技巧,充實危機處理及應變能力。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

郵情郵愛|重陽敬老

【警政時報 薛秀蓮/新竹報導】 農曆...