豐盟有線「台中亮起來」專訪|中警徐坤隆淺談交通安全執法

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局交通警察大隊長徐坤隆及執法組組長向群欽於日前接受豐盟有線電視專訪淺談交通安全執法。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局交通警察大隊長徐坤隆及執法組組長向群欽於日前接受豐盟有線電視專訪淺談交通安全執法。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警察局交通警察大隊長徐坤隆及執法組組長向群欽於日前接受豐盟有線電視之邀請,親上「台中亮起來」節目接受專訪,除了暢談酒後駕車危險性及新修法規定外,同時與主持人林宥君及觀眾們分享暑假期間青少年飆車及無照駕駛的議題,臺中市目前科技執法現況及交通事故處理與防制作為等主題,從執法、宣導面著手,遏止交通違規、降低事故的發生,建構民眾正確安全的用路觀念。

中市政府警察局交通警察大隊長徐坤隆指出,交通是與大家的生活息息相關,不論開車、騎車、乘車,甚至步行於道路都與交通有關,而酒駕的議題相當受到民眾的重視,而警察局為保障用路人安全,全面防堵酒駕情事發生,並在今年規劃「掃除『醉』犯」專案,針對易發生酒駕肇事地點、餐廳、KTV、夜店及易發生治安事件等地點,實施高強度取締酒駕勤務,同時督促易飲酒之營業場所業者善盡社會責任,宣導民眾不可酒後駕車,輔以落實溯源調查進而運用第三方警政,共同防制酒駕案件及事故發生,讓民眾勿心存僥倖並體認「只要在臺中市酒駕,一定會被抓」,並提醒民眾特別是酒駕罰則修法後又加重,民眾切勿以身試法,可利用市警局所提供的代駕業者服務專線,確保市民安全返家。

中市警交通警察大隊執法組向群欽提醒,觀眾朋友暑假期間青少年騎乘機車結伴出遊頻繁,常有未達考照年齡或剛考取駕照之駕駛新手,對於交通法規尚不熟悉或駕駛技術尚不成熟又常超速致生交通事故,另外有鑑於新學期開始,通常有三「新」–機車新、駕照新、學校新,因此警方結合轄區內高中職、大專院校辦理預防宣導作為,灌輸青少年法治觀念及交通安全知識,並分析青少年易聚集危險駕車處所、路段,加強稽查,有效降低交通事故。另因青少年守法觀念較為薄弱,除與學校結合宣導外,於執行各項勤務中查獲青少年無照駕駛時,如發現係汽、機車車主允許青少年駕車,應依道路交通管理處罰條例第21條第5項規定告發車主,並聯繫家長或監護人協助管教。

中市警交通警察大隊長徐坤隆,更進一步指出科技執法是未來的目標及方向,考量到臺中市沙鹿區向上路6段西行方向為長陡坡路段,常發生駕駛人下坡時煞車不及而追撞前車之事故發生;另台61線臺中區段全線高架化,道路速限由80公里提升至90公里。為提升交通安全、減少車輛超速行駛導致事故的發生,因此導入區間測速設備。同時,透過區間測速設備大幅增加速率控制的有效範圍,由「點」的控制轉變為對「線」的長距離控制,減少區間內車輛行駛速度的差異,達到穩定車流速度效果,以有效減少嚴重超速違規,進而降低交通事故發生;同時減少警力耗用並降低員警攔撿風險。

在節目尾聲,徐大隊長指出大部分交通事故多發生在路口,所以提醒民眾記得五句口訣:「提早5分鐘出門、見行人要減速、路口要減速、彎道要減速、黃燈要減速。」。最後,呼籲民眾謹記「喝酒不開車」、「勿無照駕駛、勿超速行駛」及「禮讓行人」等交通安全重要觀念,共同打造健康、友善、安全的生活環境。案件:每件新臺幣五千元整。

臺中市政府警察局交通警察大隊大隊長徐坤隆表示,往往發生交通事故時,若肇事車輛現場逃逸無蹤,而未保全現場,難以釐清事發經過,被害人往往求償無門,希望透過發放獎勵金的激勵制度,鼓勵市民朋友對於肇事逃逸案件能提供相關資料,協助警方儘速偵破,這也是本市目前唯一檢舉交通違規有獎金的。另外一部分是民眾熱心提供影像,如能確實協助警方釐清肇事原因,也是依照受傷程度給予獎勵金。還是呼籲民眾能踴躍提供行車紀錄影像等資料檢舉或提供予警方,既可幫助被害人、釐清肇事原因,又有獎金可拿,何樂而不為。

臺中市政府警察局表示,民眾如欲提供事故相關影像可至本局交通警察大隊網站-便民服務-道路交通事故為民服務系統-檢舉道路交通事故肇事逃逸案件及提供道路交通事故錄影資料平台(網址:https://tcpbcase.police.taichung.gov.tw/TCHBreportcase/ ), 上傳事故影音資料。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

遇陌生人性騷擾|視訊報案即時救援

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 日前...