「靜」化台中好幫手|「環警監」聯合稽查上路

分享到

圖片說明:中市即日起執行「環、警、監」聯合稽查,加強取締噪音還以臺中市民安心安寧的居住環境。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:中市即日起執行「環、警、監」聯合稽查,加強取締噪音還以臺中市民安心安寧的居住環境。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

維護臺中市居家安寧,臺中市警察局第二分局聯合環保局及監理站,針對夜間噪音好發時段擴大聯合稽查,以「馬上測、馬上罰」的強力執法手段,讓噪音車輛無所遁形,揪出真正妨礙安寧的擾民車輛,以『靜』化轄區,維護台中市民良好生活品質。

臺中市政府警察局第二分局有鑑於噪音車輛行駛道路產生之高分貝噪音,引來多數人的厭惡,嚴重妨害民眾居住安寧,為抑制噪音車輛囂張氣勢,特別於於三民路、崇德路、健行路等鄰近一中商圈及中友百貨公司學生及年輕族群易聚集之路段,規劃即日起執行「環、警、監」聯合稽查,加強取締噪音超跑及違規改裝車輛,警方以機動巡邏方式對噪音車輛攔查引導至檢驗地點,由監理單位車籍資料查詢並判斷該車輛是否有不當改裝後,環保局再依「噪音管制法」標準作業流程以專業儀器進行原地執行噪音檢測,音量超過標準車輛予以告發處分。

本次聯合稽查檢測車輛共計有8輛不合格,其中機車7輛、汽車1輛,現場環保局「馬上測、馬上罰」,全數共計處新臺幣20,700元罰鍰。

依噪音管制法第26條規定,車輛噪音超過標準者,將處車輛所有人或使用人新臺幣1,800元以上3,600元以下罰鍰,不合格車輛仍須改善至複驗合格為止,警方呼籲請民眾勿為了自身喜好,隨意改裝車輛,既花錢改裝又遭環保局開罰,還得另花時間回指定處所再次檢驗,擾人清夢又得不償失。

分局長陳家銘表示,任意非法改裝車輛引擎、排氣管,產生噪音儼然已成道路上的公害,不當操駕更易危害行車安全,警方每月不定期聯合環保局及監理站跨單位稽查,於各大重點路段取締改裝高噪音車輛,務使噪音車輛於轄內絕跡,透過持續『靜』化方式,還以臺中市民安心安寧的居住環境。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

青春專案迎暑假|中和警備豐富獎品等你抽

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 疫情...