失智七旬阿嬤教會迷航|中市警機智臉書助返家

分享到

圖片說明:中市七旬婦人上教會失智症發作迷失方向,立人派出所警員助其找到家人後開心合影。 (記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:中市七旬婦人上教會失智症發作迷失方向,立人派出所警員助其找到家人後開心合影。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市一名七旬婦人一早出門要上教會,卻因失智症發作迷失方向,在街頭遊蕩許久,直至晚間7時許,才走進離家4公里遠的速食店求助。警方獲報到場後,婦人一問三不知,只記得兒子姓名,好巧不巧,處理員警有位臉書好友就跟婦人兒子同名,曾在教會有幾面之緣,於是透過臉書Messenger與婦人兒子通話,這才確認老婦身分。

臺中市政府警察局第二分局立人派出所警員吳良政、周明儀,日前接獲西屯路、德化街口的速食店報案,稱店內有一名迷失老人需警方協助。警方到場時,發現婦人神情茫然地坐在店內,面對員警詢問,婦人都說不記得,身上也未攜帶證件或手機,一籌莫展之際,婦人提及自己有一個兒子,員警進一步詢問其子姓名, 婦人倒是記得清清楚楚,回答得相當精確。

巧合的是,周員聽到婦人兒子姓名,發現有位臉書好友與其子同名,雙方曾在教會相遇多次,於是立刻透過臉書Messenger與婦人兒子通話。果然,婦人兒子在早上向警方通報其母失蹤,這下總算放下心中大石,直說「這是神的指引吧!」員警確認老婦身分後,得知她整日沒進食,直接在速食店內買了餐點讓她充飢,趕到派出所的兒子看到母親安然無恙地吃著員警購買的餐點,直說不好意思,再三感謝員警協助後才離去。

分局長陳家銘表示,家中若有失智長者,可向相關單位申請愛心手鍊、手環等,可加速聯絡家屬的時間,避免獨自在外易發生危險;另獨自照護長者之家屬,可多加利用關懷訪視等社會福利服務,避免緊急狀況發生,造成不可挽回的憾事。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章