玩真的!中市開出首張告誡書|不當跟騷恐怖情人無所遁形

分享到

圖片說明:跟蹤騷擾防制法於6月上路,觸犯刑事罪最少會有1年以下徒刑10萬以下罰金。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:跟蹤騷擾防制法於6月上路,觸犯刑事罪最少會有1年以下徒刑10萬以下罰金。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

蹤騷擾防制法於6月上路,中市警局迄今受理4件跟騷報案,其中3件經警方調查後,因構成要件不符及屬家暴案件等因素不成立一般跟蹤騷擾案件外,中市警於日前正式開立首張告誡書,報案人稱長期遭行為人假借工作之名,用訊息及撥打電話邀約,經被害人拒絕仍不停止騷擾行為,經警方調查後,本件屬典型「不當追求」跟騷案件,即立即通知行為人到案,針對男子加強約制作為,依規定開立書面告誡約制。

本案報案人擔任大樓社區經理,因工作認識經營園藝公司之行為人,長期遭行為人假借工作之名,以訊息及撥打電話邀約,經被害人明確告知「除了工作上事情外其他都不必」,行為人仍持續騷擾行為,被害人不勝其擾因而報案,表示針對行為人無意願提跟騷告訴,僅想透過警方約制對方行為。

中市警婦幼警察隊隊長高嘉陽表示,跟騷法是告訴乃論刑事罪,只要觸犯最少會有1年以下徒刑10萬以下罰金,如果攜帶兇器就會加重成5年徒刑50萬罰金,若違反保護令則是3年以下30萬以下罰金。

不當追求、恐怖情人屬常見跟蹤騷擾行為樣態,本案為中市警方針對首件跟騷案件實施「書面告誡」,警方受理即調查速處,落實維護被害人安全及權益。魏慶賢副局長強調,各派出所受理跟騷案件,不論該案是否成案,都要在30分鐘內通報到警察局,由警察局婦幼隊同步介入協處。

局長蔡蒼柏特別強調,臺中市政府因應跟騷法來臨已做了充足的準備,目前「案件妥處、預防再犯、避免被害人受到第二次傷害。」是警方處理首要目標。臺中市首例案件為違反跟騷法者敲響警鐘,中市警方將持續強化執行跟蹤騷擾防制工作,提醒民眾切勿因一時衝動而誤觸法網。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...

婦急匯90萬買雲南玉石|中市警苦勸成功阻詐

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...