美軍早撤出伊拉克了還在騙!︱文山二警及時阻詐47萬

分享到

圖片說明:景美所員警張哲睿、劉尚哲及時阻詐保住民眾財產。(記者趙靜姸翻攝)
圖片說明:景美所員警張哲睿、劉尚哲及時阻詐保住民眾財產。(記者趙靜姸翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

北市警察局文山第二分局景美派出所,日前接獲合庫銀行景美分行通報1名王姓婦人(年約62歲,下稱王婦)疑似遭詐騙,稱要供在伊拉克戰區的美軍表弟繳納一筆退休的擔保費用,欲匯款金額達新臺幣47萬元,員警一聽就知道王婦遇上詐騙,經過勸說下,王婦驚覺遭詐騙並取消匯款,成功保住王婦辛苦積蓄。

經了解,王婦的表弟遠居美國,很久沒聯絡,突然在通訊軟體上面向其表示,因為當美軍人在伊拉克戰區,想提早退休所以需要繳一筆保證金做為擔保人的費用,便要求王婦盡速匯款協助,王婦在通訊軟體上看到訊息,且該帳號還貼著表弟的大頭照以及表弟的名字,情急之下信以為真,故立刻前往合庫銀行景美分區匯款。

景美派出所員警張哲睿、劉尚哲於巡邏勤務時,接獲合庫銀行景美分行通報有婦人要匯款大筆金額,經詢問後察覺有異,立即請警方前往關懷提問,王婦表示要將款項匯入對方所提供的軍中長官的服友帳戶,員警耐心解釋可能為詐騙集團慣用的手法,撤軍一事都是子虛烏有。王婦才恍然大悟、取消匯款,保住自己辛苦存下來的積蓄。

本案有賴合庫景美分行的行員,與兩位同仁積極熱心關懷民眾,與員警聯手共同阻詐成功,文山二分局提醒,接到親朋好友傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺並透過其他管道多加求證,近日詐騙犯罪屢見不鮮,例如猜猜我是誰、假冒檢察官或假交友真騙財等詐騙手法,切記防詐騙基本原則:「勿急」、「勿躁」、「多思考」、「多查證」,若遇可能為詐騙情事,可直接撥打165求證或至鄰近派出所請求警方協助,不要因為一時緊張而上當。

分享到

最新文章

幫派零容忍|三峽檢警聯手打擊街頭鬥毆滋事份子...

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 據警方調查,...

自撞(自摔)及外送員事故升高 | 新北警將加...

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

都是宵夜惹的禍|文二警籲「醉」不上路

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 都是宵夜惹的...

熊熊陪妳好不好?|文一警暖心安撫女孩

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前在木柵路...