HER-Story50年台中特展|盧秀燕感謝呂秀蓮為女權奉獻

分享到

圖片說明:新女性50年巡迴展台中於今(4)日文化資產園區登場,前副總統呂秀蓮及台中市長盧秀燕均出席開幕式。(記者謝榮浤翻攝)
圖片說明:新女性50年巡迴展台中於今(4)日文化資產園區登場,前副總統呂秀蓮及台中市長盧秀燕均出席開幕式。(記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府文化局與台灣民主太平洋聯盟、國家展望文教基金會、台灣國際職業婦女協會、文化部文化資產局共同舉辦「新女性HER-Story 50年台中特展」,今(4)日於文化資產園區舉行開幕式,市長盧秀燕出席致詞,對於呂秀蓮前副總統作為台灣新女性主義的先驅者,以及對女權提升的貢獻,表示敬意與感謝。

盧市長提到,這次展覽也是呂前副總統的奮鬥史展現,她不僅是台灣民主的先驅,也是新女性主義的倡議者,一生致力推動台灣新女性運動,因為她的努力,不僅讓台灣民主進步,也大幅提升台灣的女性地位。

盧市長表示,呂前副總統有三項特質,第一是勇氣十足,永遠敢說真話、做真事;第二是呂前副總統永遠奮鬥不懈怠;第三是呂前副總統超越黨派,做的事情永遠都在為台灣奮鬥,盧市長說,「這也是我自己的理念」。

呂前副總統表示,很感謝第五場「新女性HER-Story 50年」巡迴展能在台中舉辦,她先前致電盧市長時,盧市長當下即允諾請文化局同仁全力協助展覽,讓她相當感動。今日開幕式中,她特別致贈盧市長她所撰寫的《兩岸恩怨如何了》一書,期待大家超越黨派共同合作,共創和平。

市府文化局指出,盧市長作為六都唯一女性市長,在各項施政上特別重視性平理念的落實和推廣,也積極協助此次展覽。這項巡迴展已在新北、台北、桃園、台南等地展出,這次移師台中以「50年歷史饗宴」為展覽主題,涵蓋10個單元內容,包括台灣真女人、台灣女人GO GO GO、美台斷交,共赴國難、美麗島事件、一任立委、縣長一千天、八年兩任副總統、319槍擊事件、走遍天涯為台灣、台灣新出路:化危機為契機等。展覽藉由近半世紀以來的重要社會運動照片、文物,回顧50年前呂秀蓮前副總統推動新女性主義,及台灣民主化、國際化歷程,讓民眾感受到今日台灣享有性別平權與民主自由的珍貴成果。

文化局提到,呂前副總統是台灣當代女性主義的思想先鋒,1971至1974年在行政院任職期間大力推動新女性主義,出版《新女性主義》及《尋找另一扇窗》兩本書,同時積極透過投稿、出版和組織團體等方式,在政治、教育、法律各方面倡議提升女性權益,雖1979年因美麗島事件入獄,但後來仍憑藉對民主的熱情,在2000年成為台灣第一位女性副總統,為台灣女權運動烙下亮眼印記。

台灣民主太平洋聯盟指出,期待觀展民眾可藉此回顧過去50年來,台灣如何走過風雨,建立民主自由與多元開放的政治體制與社會,也期許能對未來走向與兩岸關係擁有新的想法。此外,展場中也還原當時因美麗島事件入獄的牢房場景,讓觀眾能實際體驗失去自由的感覺,更加體會到台灣現代民主生活的珍貴之處。今日活動也邀請台灣婦女團體聯合會副理事長王瓊枝,演唱4首呂前副總統提詞的歌曲,盼透過歌曲表達對女性的愛,讓女性走出廚房、關懷社會。

「新女性HER-Story 50年台中特展」自6月4日至6月29日在文化部文化資產園區B03藝文展覽館B館免費展出,歡迎民眾前往參觀。防疫期間請參觀民眾配合量測體溫、雙手消毒、全程佩戴口罩、保持安全社交距離及禁止飲食等防疫措施,共同安心欣賞展覽。

今日活動包括呂前副總統、盧市長、前國防部長蔡明憲、前交通部長林佳龍、前文建會主委翁金珠、市府文化局長陳佳君、文化部文化資產局組長李宛慈、世界華人工商婦女企管協會總會長陳阡蕙、前南投縣長彭百顯、台灣婦女團體全國聯合會副理事長王瓊枝、台灣國際職業婦女協會副理事長莊瓊瑤及眾多與會嘉賓出席,市議員羅廷瑋也派代表共襄盛舉。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章