「神韻晚會」在表演中藉神佛形象演示神蹟|藝術演出成為宣揚工具

分享到

圖片說明:神韻晚會演出畫面。(圖/截取自神韻官網)
圖片說明:神韻晚會演出畫面。(圖/截取自神韻官網)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

期在社群網路上討論度相當高的神韻晚會,今年預定到嘉義、台南、高雄、台中、彰化、苗栗、台北等地巡迴表演,早在幾個月前,神韻就透過各大媒體平台進行宣傳,以復興中華五千文明為號召,吸引對傳統文化感興趣的民眾購票進場欣賞。

神韻的演出節目中,雖有齊天大聖、王昭君等等的傳統典故,或是彝族、女真族等等的民族舞蹈,但卻也加入了法輪大法、真善忍精神等令人意外的教義宣揚。

在中國神州幾千年來歷朝歷代都有不同的文化積累,因此無論是水袖古典舞,或是翻騰跳躍的宮廷舞蹈等等,均有耐人尋味的歷史背景。其他各類舞蹈表演形式,也都非常專業、淵遠流長。台灣有不少致力於中國古典舞傳承的表演團體,像是「新古典舞團」、「漢唐樂府」等,林懷民創辦的「雲門舞集」,也在現代舞的表演中融入了許多古典文學或民間故事的元素。

由於中國文化博大精深,所以一直以來並沒有哪一個特定團體表明自身代表了中華五千文明。不過,創立於美國紐約的神韻晚會,卻扛著復興中華文化的大旗,公開表示神韻的演出是純正的中國傳統文化。

看完7月1日台中場表演的民眾李先生就表示認為神韻晚會的舞蹈表演對於中國古典舞的傳承能達到幾分,但在表演中穿插了法輪功真善忍信念的宣導,以及讚揚法輪大法、藉著神佛形象演示神蹟等等的演出,就令人感到格格不入;何況還有暴力元素,將強摘器官的情節放進表演之中,沒有顧及現場尚有年幼的孩童觀眾,凡此種種都值得深入探討,畢竟是售票的演出,自然應負起商業責任,並接受社會公評。

強調一年一套全新表演的神韻晚會,多年來已在台灣有多次演出,但由於表演內容揭露不多,所以對一般民眾來說仍帶有濃厚的神秘色彩,多數人甚至並不清楚其主辦單位 ?資訊與實際感受大不相同,相信這是買票進場觀賞的消費者最不想碰到的情況。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

雙十湧車潮不怕塞|林口警強化交通疏導

【警政時報 馬治薇/新北報導】 國慶日連續假...

持金屬條狀物逛大街|文二警速逮捕法辦

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前台北市文...

加速花蓮災後重建|傅崐萁成功爭取中央經費挹注...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 立法委員傅崐...

盯上販賣機零錢箱|文一警速逮毒蟲慣竊

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

【獨家有影】!!實測鳳梨鼠薯19.5不含頭驗...

【警政時報 趙靜姸/嘉義報導】 以獨特的...

鄭文燦在做什麼!|張善政批:桃園巿府螺絲掉滿...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 張善政北區競...