另一座護國神山誕生?|蔡易餘:須排除紅色供應鏈

分享到

圖片說明:蔡易餘指出無人機產業有望成為下一座護國神山,因此後台資安系統非常重要。(圖/翻攝自蔡易餘 家己人臉書)
圖片說明:蔡易餘指出無人機產業有望成為下一座護國神山,因此後台資安系統非常重要。(圖/翻攝自蔡易餘 家己人臉書)

【警政時報  馬治薇/臺北報導】

進黨籍立委羅致政、陳明文、吳玉琴、蔡易餘、王美惠今(24)日上午共同召開之「推動台灣無人機產業應用及發展」公聽會,探討無人機發展的機運與困境,邀請相關部會、嘉義縣政府經濟發展處、嘉義縣亞洲無人機創新園區廠商協進會、台灣無人機大聯盟、台灣無人機育才發展協會等共同與會,以期廣納各方意見。

蔡易餘委員提到,蔡總統宣示台灣組建無人機國家隊,可是相關部會卻遲遲拿不出「菜單」,年度規劃、執行、預算編列也沒有明確進度,呼籲政府部會應攜手產業前進,而不是一昧仰賴中科院、漢翔工業,那民間業者如何茁壯?蔡易餘更進一步表示,台灣半導體成為護國神山,也是民間在前、政府當後盾,政府要把量能釋放出來,而不要干預過多。

圖片說明:立委羅致政、陳明文、吳玉琴、蔡易餘、王美惠共同召開之「推動台灣無人機產業應用及發展」公聽會。(圖/翻攝自蔡易餘 家己人臉書)
圖片說明:立委羅致政、陳明文、吳玉琴、蔡易餘、王美惠共同召開之「推動台灣無人機產業應用及發展」公聽會。(圖/翻攝自蔡易餘 家己人臉書)

蔡易餘也指出,要杜絕中國產品滲入,無人機後台的資安系統非常重要,對此行政院資安處應即刻進行,嚴格規範將後台設立於台灣,而且我們必須呼籲國際「後台在中國的無人機,是不被信任的!」

無人機產業可望成為台灣下一座護國神山,打造不對稱戰力的契機,這正是台灣產業競爭力全面提升的底藴。近期美國商務部公告顯示,美國以國家安全和外交政策關切考量為由,將七個與中國有關的實體列入其出口管制名單,其中大部分與航空航天領域有關。台灣高附加價值產業隊伍漸成型,無人機的創新應用必須完全排除紅色供應鏈、資安的疑慮。這是台灣打入國際市場,漸入佳境的未來曙光。

亞洲無人機創新園區廠商協進會羅正方理事長也指出,國防工業是重中之重,戰爭期間必須保持高度穩定,但現在還是許多政府單位仍以價格標進行採購,產業何以進步?台灣之所以叫做國家隊,不只是這次戰爭,而是我們把晶片半導體也帶進來,還有通訊模組等參與供應鏈,甚至我們可以邀請海外產業夥伴加入,大家要有共同的願景與目標。

台灣迫切需要獲取不對稱武器的多元管道,在平轉戰之間能靈活應用,台灣不能在外交機遇下,滿足於虛偽的安全感,而應利用難得的外交機遇,打造真實的實力增益。除了國防技術關係的拓展,更重要且急迫的是不對稱武器的獲取,補充目前兵役人員的思考,更讓台灣更新換代國軍老舊裝備,建構足以應對中共犯台的作戰系統。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

雙十湧車潮不怕塞|林口警強化交通疏導

【警政時報 馬治薇/新北報導】 國慶日連續假...

持金屬條狀物逛大街|文二警速逮捕法辦

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前台北市文...

加速花蓮災後重建|傅崐萁成功爭取中央經費挹注...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 立法委員傅崐...

盯上販賣機零錢箱|文一警速逮毒蟲慣竊

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

【獨家有影】!!實測鳳梨鼠薯19.5不含頭驗...

【警政時報 趙靜姸/嘉義報導】 以獨特的...

鄭文燦在做什麼!|張善政批:桃園巿府螺絲掉滿...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 張善政北區競...