非核家園的代價由全民買單?︱溫玉霞酸蔡政府的能源專家在哪裡

分享到

圖片說明:立法委員溫玉霞質詢蘇揆表示,最近國人因停電、跳電頻頻,快被蔡總統的能源政策氣瘋了!(圖/溫玉霞國會辦公室提供)
圖片說明:立法委員溫玉霞質詢蘇揆表示,最近國人因停電、跳電頻頻,快被蔡總統的能源政策氣瘋了!(圖/溫玉霞國會辦公室提供)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

民黨不分區立法委員溫玉霞今(1)日質詢行政院長蘇貞昌,歷經多次停電事件,是否還相信蔡總統的所說的「非核家園保證不缺電」?6年前馬前總統曾向蔡總統表示她的能源政策不可行,但蔡總統自信滿滿,還說:「我的能源專家都是世界第一流的,不會有問題」。溫玉霞問院長知不知所謂「世界第一流」的能源專家是哪些人?可否公布名單?沒想到院長表示各方面的專家一定有,但是聽不懂是哪一部分。顯然,蘇院長顧左右而言他!

經濟部能源局預估,再生能源在2025年發電量只能占15.2﹪,台灣綠電從佔比約4.5%,經過6年的努力,現在才達到6%,距離20%的目標還差一大截,溫玉霞問蘇貞昌非核家園要不要延後或調整占比?如今從離岸風電、陸域風電到太陽能裝置不是進度落後就是政策跳票,是否等於「2025非核家園」提前宣告失敗?

對此,經濟部長王美花表示,天然氣本身就比燃煤減碳排,將增加燃氣的部分來供應相關電力。她說燃煤不會再增加,至今燃煤佔比是43%、44%,那是因為燃氣還沒上來,等燃氣上來就會減少燃煤。

溫玉霞回應,供電危機的事實擺在眼前,因20232025年核二及核三廠陸續除役,作為基載電力的906萬瓩,根本不可能由再生能源完全取代,到時候火力全開,中部人的肺受得了嗎?

溫玉霞表示,如今台電員工心驚膽戰,不知下一次停電要開除誰?台電不是神仙,沒電也生不出來,聽說目前下午3點半至6點是電力調度最難的時候,因為太陽能慢慢減弱,但大家還在上班,用電需求並未減少。

日前政院表示「電價暫時凍漲、6月底再議」,溫玉霞問院長這是電價首度議而不決,是否要拖過立院休會再宣布?不管俄烏戰爭結果如何,油價和天然氣調漲已是大勢所趨。學者估算,以蔡政府的能源配比,至2025年電價每戶將增加3萬元以上,這是戰爭尚未爆發的推估。蔡政府應負責任地告訴國人:非核家園實現的那一天,到底電費會漲多少?

難怪,柯文哲市長批評蔡總統的能源政策「短視、擺爛、「2024留下一大堆爛攤子」!柯P還爆料李遠哲說他去找小英,講到2050淨零排放,總統冷回一句:「總統做到2024」,讓李遠哲氣到快發瘋!溫玉霞告訴院長最近國人也因停電、跳電頻頻,快被總統的能源政策氣瘋了!

分享到

最新文章