遠房親戚爽快借錢竟有貓膩|三峽鶯歌所警郵聯手攔詐驚醒護理師

分享到

三峽分局鶯歌分駐所所長鄧博元說明。(記者徐煜勝翻攝)
三峽分局鶯歌分駐所所長鄧博元說明。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

北市一名護理師,遭自稱「遠房親戚」的男子加入IG後,雙方相談甚歡,護理師一句玩笑話:「我缺錢你借我啊?」沒想到對方真的爽快答應,立刻透過外國銀行匯款新臺幣300萬元給她,但為了能順利領取這筆鉅款,要求護理師匯款美金2500元的手續費才能領取,日前護理師跑到鶯歌郵局打算匯款,遭郵局人員發現報警攔阻,順利擋下這筆詐騙「手續費」。


據了解,這名56歲的柯姓女護理師,日前遭一名男子利用IG傳送訊息,柯女不疑有詐,雙方互換Line開始閒聊,對方自稱為「崇月」,是她遠房親戚,還說在美國從事房地產工作,男子每天噓寒問暖,照三餐問候,姐姐長姐姐短的,叫的讓柯女心花怒放,某日柯女向男子訴說自己仍有房貸在繳,並開玩笑說:「我缺錢不然你借我啊?」沒想到對方竟然爽快答應。

熱搜新聞 : 吳建德遊走國親兩黨「滑利」轉身選議員?!知情人士:恐資格不符

對方要求柯女先拍攝身分證及銀行戶頭提供,接著自稱美國銀行的單位就會寄信給柯女認證,男子同時還傳送匯款收據給她,稱已轉匯新臺幣300萬元給柯女,要求柯女前往確認,但美國銀行表示如需提領這筆鉅款,必須先繳交2500美元(臺幣8萬元)才能領取,柯女喜出望外,立即跑到鶯歌郵局領出八萬元打算匯款。

鶯歌郵局辦理儲匯業務的蘇姓專員說,柯女表示親友匯了300萬元給她,要領錢必須先匯300美元的手續費給對方,但蘇專員發現柯女要匯款的帳戶名稱為「瑪妮」,她也根本不認識對方,於是向主管報告後通報員警到場。鶯歌分駐所警員藍柏盛:「我方便看個對話紀錄嗎?因為這個狀況蠻常見的」。員警一看柯女與對方的對話內容後,確認就是詐騙集團搞的鬼,儘管柯女信誓旦旦稱對方是自己久未聯繫的遠房親戚,但員警勸告她說,連檢察官、警察都能假冒了,這個遠房親戚肯定是假貨,要柯女不要再跟對方連繫了,免得受騙上當。

熱搜新聞 : 【獨家內幕】!!大總管變身「門神」還是「企業禿鷹」?|公司營收慘跌變巨虧真相是……

三峽警分局長許城銘也呼籲,臉書IG要求交友的訊息千萬要過濾,詐騙集團都是利用「亂槍打鳥」的方式,引誘被害人上鉤,特別是自己的身分證、健保卡及金融帳戶,絕對不要隨意拍照或出借給對方匯款,避免成為詐騙受害者!若要查證請撥打165反詐騙專線!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章