「臺日友好」非口號︱文一警霸氣找回日籍妹丟失錢包

分享到

指南所員警黃嘉誠用翻譯軟體與日籍女子溝通,並霸氣答應一定找回失物。(記者徐煜勝翻攝)
指南所員警黃嘉誠用翻譯軟體與日籍女子溝通,並霸氣答應一定找回失物。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 

前臺北市文山區一名日籍女子在貓空地區遺失錢包及身分證明文件等,因人在異地,語言與文化交流上有所障礙,在不知所措的情況下,只好求助於文山第一分局指南派出所。

指南派出所警員黃嘉誠獲報,因語言不通,只能耐心運用Google翻譯工具,你一言我一語地逐漸理解日籍女子欲表達內容,在得知是遺失錢包等物品後,隨即循相關路徑及錢包款式展開調查,但該女子臉色略顯尷尬似有難言之隱,黃員遂進一步詢問是否有其他需要協助之處。女子表示因與友人相約,身上又無任何財物,對中文亦無法清楚表達需求,調查過程恐耗費的時間深怕無法如期赴約。警方從善如流,主動提供女子車資並協助其搭乘計程車赴約,並留下日籍遊客聯絡資料,霸氣的向對方稱道「你放心!我一定會幫你找回來!」果然,臺灣的警察不會只有出一張嘴,在瞭解該名日籍旅客動線後,追查到一部計程車,經與司機取得聯繫,果然在車輛內發現款式特徵相符錢包,並熱心送至派出所,遺失的錢包終順利回到主人身邊。日籍女子表示曾在國內媒體看過「臺日友好」報導,沒想到此次身歷其境,驚呼臺灣警察都是這麼體貼的嗎?也向警方分享他在其他國家旅遊時遇到警察的經驗,總給人相對嚴肅冰冷的感覺,而臺灣警察還願意耐心用翻譯工具來解決問題,令女子十分感動。

文山第一分局呼籲,警方於執法過程時總給民眾帶來距離感,但當民眾有難求助於警方時,必將對方當成自己家人一樣同理對待,為民服務不分國界、種族,讓社會多一分溫暖,也是警察工作的期許之一,若需警方協助,可撥打110報案專線。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章