愛心手鍊找到回家的路|三峽暖警協助迷途老翁

分享到

三峽警協助失智迷途老翁返家。(記者徐煜勝翻攝)
三峽警協助失智迷途老翁返家。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

北市新莊一名老翁,5日上午從新北市新莊地區的住家離開,走了15公里遠跑到鶯歌地區,挨餓受凍一天一夜,佇立在鶯歌文化路上,幸好遇到三峽警分局員警巡邏路過,上前詢問才知道老翁迷路了,靠著老翁手上的愛心手鍊,順利讓他找到回家的路!

警方調查,6日下午三峽警分局二橋派出所巡邏員警石睿傑及周哲玄,駕車行經鶯歌區文化路時,發現1名年邁老翁獨自拄枴杖在路口徘徊張望淋雨,兩名員警於上前關心,發現老翁無法表達身分,員警於是將他載回派出所照顧,也提供熱食讓老翁享用。

經了解老翁疑似失智,員警耐心詢問仍無法詳細說明住家地址,身上也沒攜帶任何證件可供查詢,幸好員警在檢視衣服內側時,在老翁右手腕發現配帶「愛心手鍊」,這才知道陳姓老翁已經高齡86歲,他是在1月5日上午10點多從新莊住家外出,沿路步行走到距離住家15公里外的鶯歌地區,經過一天夜都沒吃飯,當天氣溫寒冷,外頭又下著雨,家屬心急如焚,失蹤當天立刻就向新莊警分局報案請求協尋,幸好遇上暖心的三峽員警,靠著老翁手上這條愛心手鍊,讓老翁平安回到家中,家屬更是感謝警方的幫忙。

無獨有偶,北市北投區一名郭姓男子5日上午外出就醫後迷途走失,獨自一人流浪到三峽北大地區,也是被巡邏路過的三峽警分局北大派出所警員李興群發現,他將迷途的郭男帶返所安置,發現他身上衣物髒亂,經員警關心才知道原來是從北投迷路到三峽,距離更高達35公里,他的家人也在5日下午17時許向北市警方報案協尋,幸好三峽員警在當天晚間20時許就在北大地區尋獲,通知家屬前來將人帶回。

由於現在是警方「加強重要點節日安全維護工作」期間,三峽警分局長王鴻儒也呼籲,家中如果有高齡長者或失智家屬,一定要多加留意看顧,尤其出門時最好有親友在旁照料,不要讓他單獨外出,為避免類似情事發生,建議可到各分局偵查隊或各分駐派出所申請「指紋捺印」建檔,也能向各縣市政府社會局申請「預防走失手鍊」,資料會分送相關單位建檔,更能讓警方快速聯繫家屬,幫助他找到回家的路。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章