純情男”暈船”險遭騙 | 蘆洲警即時攔阻

分享到

蘆洲分局集賢派出所副所長丁源興說明案情。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

111年12月29日上午10時40分許,在新北市蘆洲區集賢路上的一間銀行,銀行行員發現有名客戶疑似遭詐騙,立即報案請求警方協助,集賢派出所警員黃俊諺、吳岳其等員迅速到場了解,到場發現是1名客戶於臉書上結識一名女網友,該女子不斷關心李男並佯稱要當李男女友,再於(28)日當天向李男表示因父親腦溢血手術失敗過世,目前仍需要新台幣5萬元協助辦理後事,遂要求李男至銀行匯款,但當銀行行員得知李男匯款用途後察覺有異便通知警方到場協助,經警方向李男解釋後,李男才驚覺受騙,成功攔阻新台幣50000元,所幸被銀行行員與警方及時發現,成功的阻止詐騙事件的發生。


該名男子表示於半年前結識該名女網友,訊息中的女子對其噓寒問暖且聲音輕柔,彷彿讓其再次嚐到初戀的滋味,且該名女子不斷以會交往為由,對其展開愛情攻勢,於(28)日向李男表示其父親腦溢血手術失敗,因手頭沒錢,急需喪葬費用處理後續事宜,被害人認為該女子的確有需要幫忙,於是前往銀行欲匯款項到女子所指定的帳戶,警方立即告知李男此為隨機交友的愛情詐騙模式,終於讓該民幡然醒悟,立即封鎖該名女子臉書帳號,更打消匯款的念頭,並表示感謝警方及行員的及時阻止,未來也會特別小心這種類型的騙局。
銀行行員表示,因為平時轄區派出所同仁巡邏時均會與銀行行員保持良好互動,提醒銀行如有疑似遭到詐騙情形可立即通知警方協助,該民為銀行長期往來客戶,平時常至銀行辦理相關事務,但不會匯款給不明帳戶,突然匯款不明帳戶且金額之高,覺得該客戶一定是遇到詐騙,於是立即通知警方處理,對於能保住客戶的生活費也表示很有成就感。


由於詐騙集團常利用各社交平台對人發送關心短信,使其誤入愛情圈套,最後再以突發事故要求被害人匯款,因此警方平時與銀行建立良好溝通管道及反詐騙宣導,希望經由提昇銀行行員的警覺心,來降低民眾受騙上當的機會。
警方呼籲,民眾如果遇到可疑詐騙情事,除了自己多方面查證,家長亦可多留意家中少年使用手機情形,如有網路交友、電話交友,被要求至銀行匯款或操作ATM,或是至超商購買遊戲點數等任何疑似是詐騙的資訊,都可以撥打110或165反詐騙專線詢問,警方會立即協助。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

發現異常 主動追查 | 三重警尋獲失竊機車

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

失智翁外出迷途|文一暖警助返家團圓

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

八度寒冬滯車站 | 機「警」伸手急救援

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 中壢...

NHK跨海採訪台灣調理食品龍頭|蘭揚食品陸根...

【警政時報 蔡明憲/臺北報導】 一月中旬當台...

獨董高榮志捲入經營權之爭|中福小股東憂股票變...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 過去這幾年獨...

少年捷運站迷航|中市警助其返家

【警政時報 江雁武/台中報導】 春節...