女欲匯500美金開通金流|中市警耐心苦勸成功阻詐

分享到

臺中市政府警察局第二分局立人派出所成功阻詐守住民眾500美金。(圖/記者謝榮浤翻攝)
臺中市政府警察局第二分局立人派出所成功阻詐守住民眾500美金。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市一名劉姓女子於日前前往京城銀行臺中分行(北區忠明路200號),欲辦理西聯匯款美元500元給網友,經銀行行員查詢,該帳戶係國外帳戶,且有通報異常紀錄,懷疑劉女遭到詐騙,立即通報警方,員警到場了解後,確認劉女遇到詐騙集團,再三向劉女宣告自稱「山下智久」的網友百分之百是假,在員警苦口婆心勸說下,劉女總算打消匯款念頭。

臺中市政府警察局第二分局立人派出所接獲京城銀行臺中分行來電,稱有一劉姓女子臨櫃欲辦理西聯匯款美金500元給網友,經銀行查詢該帳戶係國外帳戶且有通報異常紀錄,懷疑劉女遭詐。該所警員戴伯仰立即到場了解,劉女稱係因網友請託處理「開通金流」等業務,需幫忙匯款至義大利指定帳戶,才到銀行來辦理,員警現場查看劉女手機對話紀錄,發現劉女所稱網友頭像為日本知名藝人「山下智久」照片,劉女表示該名網友自述因藝人身分敏感,故使用IG帳戶與她聊天,無法進行視訊通話,並告知劉女若願意匯款協助處理金流事宜,事成之後會贈送許多禮物回報劉女,員警一聽即知劉女是遇上常見的網路交友詐騙,再三向劉女宣告自稱「山下智久」的網友百分之百是假,在員警與行員苦口婆心地耐心勸說下,劉女才打消匯款念頭,守住自己的辛苦錢。

中市警二分局長陳家銘表示,年關將近詐騙集團花招百出,提醒民眾網路交友陷阱多,務必謹慎查證,理性以對,尤其遇到網友提出匯款、轉帳、欠錢周轉等與金錢有關的要求,更是要提高警覺,如有疑問可撥打165反詐騙專線或110向警方求助,警方也會運用志工等民力,在機動派出所及各種活動、集會場合加強宣導防詐新知,此外,年節期間,臺中市政府警察局也提供「民眾(含外僑) 舉家外出遠遊可向警方申請居家安全維護」等貼心服務措施,如有需要可逕洽轄區派出所辦理。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章