中市警也玩AI Next P.AI團隊|讓AI成為警察的神隊友

分享到

臺中市警局刑警大隊科技犯罪偵查隊發揮專業:「AI Can Help!」,由6位具有資訊及電機專業的刑警組成Next P.AI團隊。 (圖/記者林㤈輝翻攝)
臺中市警局刑警大隊科技犯罪偵查隊發揮專業:「AI Can Help!」,由6位具有資訊及電機專業的刑警組成Next P.AI團隊。 (圖/記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

察勤務內容非常繁雜,除了勤務條例明訂的值班、備勤、巡邏、臨檢及家戶訪查等項目之外,還得面對許多臨時性的突發事件,或多或少會遇上需要單警服勤的情況,相較於基本的兩人警網而言,單警服勤時,執勤人員必須時刻警戒周遭狀況,但人的注意力很難一直維持高度專注,所承擔的風險也相當高。

熱搜新聞 : 【獨】!!高官酒後對年輕女下屬伸魔爪 |「移民署爆報」社群平台即時揭發

臺中市警局刑警大隊科技犯罪偵查隊發揮專業:「AI Can Help!」,由6位具有資訊及電機專業的刑警組成Next P.AI團隊,自行撰寫程式運用物件偵測模型YOLOv7,並組裝旋轉基座、視訊鏡頭、強光燈、蜂鳴器等裝置,設計開發「0822」設備,利用AI偵測現場有無持刀犯嫌,接著自動追蹤鎖定犯嫌,同時以強光燈及警報音進行反制,藉以提升員警執勤安全、增加反應時間。

Next P.AI團隊參加Intel舉辦的2022 DevCup AI競賽,從全國210組參賽團隊中脫穎而出,進入到實作組決賽並獲得人氣獎,也希望提升各界對警察執勤安全的重視。

設備規劃安裝在勤務車輛,由「0822」自動警戒周遭環境,偵測到危險人事物時,立即鎖定對象進行反制,同時發出警報音吸引現場其他路人注意,並回傳現場影像及GPS等資料,通知值班員警立即派遣支援警力,讓AI變成警察的神隊友,更發揮「即時偵測、即時反制、即時告警」等3大效益。

熱搜新聞 : 【獨家】!!天道盟選里長(下):變相收保護費警成幫兇!?︱行徑乖張攤商聞名超緊張

臺中市刑大表示設備命名為「0822」,是希望未來不要再發生警察遭受到危害的憾事,身處在AI的年代,人工智慧結合資訊軟硬體,必定有相關設備能輔助警察執勤,故以「0822」參加競賽,希望將此概念拋磚引玉讓業界瞭解實務需求,開發設計出穿戴式裝置等衍生產品,未來不只能輔助警察執勤,亦可應用在婦幼安全等領域,讓每一位民眾都能平安回家,讓每一座都市都能成為安居樂業的宜居城市。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

內湖草莓園|好玩好康攻略出爐!

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 20...