朋友車禍傳LINE求周轉|中市警電話提醒成功阻詐

分享到

臺中市政府警察局第二分局立人派出所於日前成功阻詐守住被害人45萬元。(圖/記者謝榮浤翻攝)
臺中市政府警察局第二分局立人派出所於日前成功阻詐守住被害人45萬元。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

前臺中市一名楊姓男子受老闆委託,前往渣打銀行北屯分行欲匯款新臺幣45萬元,經行員查詢受款帳戶金流異常,懷疑男子遭到詐騙,便通報員警到場;經警方於電話中提醒該名劉姓老闆詐騙集團常透過LINE假冒親友向被害人借錢周轉,劉男始打消匯款念頭。

臺中市政府警察局第二分局立人派出所於日前接獲渣打銀行北屯分行來電,表示有一名男子疑似遭詐需警協助,警員黃晟瑋、李孟修立即前往現場。據現場楊姓男子所述,渠係受劉姓老闆委託,至該銀行匯款給其剛出車禍的柯姓友人,惟銀行行員發現所提供的匯款帳戶近期有多筆金流自不同帳戶匯入,且款項剛匯入即遭提領,金流狀況明顯異常,經警方查詢該帳戶已有被害人報案紀錄,立即電話聯繫該名劉姓老闆。劉男聲稱因柯姓友人近期車禍亟需金錢周轉,才會委託員工楊男前往匯款,警方進一步詢問劉男是否確認友人車禍狀況,劉男表示與柯姓友人都是用Line聯繫,近期並未實際會面。警方一聽便知,劉男係遭到「猜猜我是誰」的假親友詐騙,立即提醒劉男詐騙集團常透過LINE假冒親友向被害人借錢周轉,且柯姓友人所提供的匯款帳號非其本人帳戶,且帳戶使用狀況亦有異常現象,勸說劉男,如欲幫助友人,應透過其他管道再行確認,勿貿然匯款,賠了自己的身家,肥了詐騙集團的荷包。劉男聽了員警的告誡這才恍然大悟,打消匯款念頭,成功守住自己的辛苦錢。

中市警二分局長陳家銘表示,「猜猜我是誰」為元老級詐騙手法,民眾如遇到久未聯繫之親友來電或傳訊,談及「借款」、「投資」等相關話題,應提高警覺,務必以「視訊」或透過共同親友等其他方式,確認對方真實身分,切勿輕信腦海中曾經聽過的「聲音」或僅憑訊息內容,貿然依對方指示轉帳匯款,多一分謹慎,少一分遭詐之可能。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

過年小酌遺落隨身物品 | 北投暖警協助尋回

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 北投...

背包遺失心急如焚 | 大同警抽絲剝繭助尋回

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

發現異常 主動追查 | 三重警尋獲失竊機車

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

失智翁外出迷途|文一暖警助返家團圓

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山第一分局...

八度寒冬滯車站 | 機「警」伸手急救援

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 中壢...