重要節日安全維護工作元旦開跑| 中市警陳家銘攜「熊讚」上警廣親臨宣傳

分享到

中市警二分局長日前帶著超高人氣的阻詐「熊讚」前往警廣945會客室節目,宣傳微型電動二輪車(簡稱微電車)新修法規及防詐宣導,提醒民眾多加注意以守護荷包,避免受罰或受騙。(圖/記者謝榮浤翻攝)
中市警二分局長日前帶著超高人氣的阻詐「熊讚」前往警廣945會客室節目,宣傳微型電動二輪車(簡稱微電車)新修法規及防詐宣導,提醒民眾多加注意以守護荷包,避免受罰或受騙。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

旦當天即將開啟「112年加強重要節日安全維護工作」,為讓民眾安心過年,臺中市政府警察局第二分局陳家銘於日前帶著超高人氣的阻詐「熊讚」前往警察廣播電臺臺中分臺參加「945會客室」節目,向聽眾朋友宣傳微型電動二輪車(簡稱微電車)新修法規,並進行防詐宣導,提醒民眾多加注意以守護荷包,避免受罰或受騙。

臺中市政府警察局第二分局表示,112年加強重要節日安全維護工作期程,自112年1月1日22時至1月30日24時止,為期30日,仍以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為工作主軸,在此期間警方將主動協調金融機構實施防搶演練,並建立緊密互助聯防機制,透過警民合作,強化防搶作為,也將加強防搶、防竊及防詐宣導,運用實體活動機會及各式網路社群平台向民眾大力宣傳犯罪預防新知,提高民眾警覺,避免被害。

中市警二分局111年至11月轄內金融機構攔阻民眾遭詐案件計52件,攔阻金額高達新臺幣3,232萬餘元,統計7至11月攔阻率更高達6成,居市警局之冠;且雖然受限於疫情,仍辦理百餘場宣導活動,多管齊下,不厭其煩地向民眾宣導防詐新知,期能強化民眾識詐能力,保障自身財產安全。分局長更當場列舉近期阻詐案例,包含假交友、假投資、海外包裹卡關等詐騙手法,提醒民眾引以為戒。

此外,本月亦是微電車新法上路首月,依現行法規,微電車須掛牌、投保強制險才能上路,且駕駛須年滿14歲、騎乘時須戴安全帽,最高限速25公里、不可載人、不可擅自改裝,並應遵守「慢車」相關規範;於法令施行前購買的微電車,須在2年之內登記領用掛牌,如若酒後騎乘微電車仍可能觸犯刑法公共危險罪,付出慘痛代價。呼籲民眾務必遵守規定,不可心存僥倖,才能保障自身及其他用路人的安全。

中市警二分局陳家銘表示,轄區治、交安是警察機關責無旁貸的主要任務,警政工作春節不打烊,節目中分享的防詐新知及微電車新法,都與民眾日常生活息息相關,中市警二分局將持續透過各種活動場合或社群軟體大力宣導,也邀請民眾協助轉發分享,避免自己或親友受罰或受騙,共同守護荷包安全,祝福市民朋友新春揚眉「兔」氣,開心過好年。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

佯賣雀桌闢室真開賭 | 三重警清源2.0持票...

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

基隆同鄉會新舊任理事長交接|林昭印領桃園年輕...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(4)日上...

八旬老婦人跌路旁 | 基警暖心攙扶就醫

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...

清晨惡火來襲 | 基消疾馳救援

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 今日...

幼兒突病急求援|文二警車助送醫

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前一名...

網絡借貸險成人頭戶|文一警銀阻詐成功

【警政時報 馬治薇/台北報導】 日前...