失智婦捷運站迷途 | 捷警靠一關鍵帳單 協助其返家團聚

分享到

捷運警察隊第四分隊警員潘世諺。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

11月16日21時許,於捷運北門站內有一名老婦獨自於站內徘徊多時,疑似有失智狀況,經捷警到場協助安撫婦人情緒,並發現婦人包包內攜有女兒之信用卡帳單等資料,順利連絡上其女兒,協助婦人返家團聚。


捷運警察隊第四分隊警員潘世諺擔服守望勤務,獲報北門站有失智旅客須警察協助,立即趕赴現場處置。到達現場後,見一婦人無助地佇立於詢問處前,焦急地招手表示自己不曉得如何進捷運站,也不清楚回家的路,其餘資料則一問三不知。潘員持續安撫其焦躁不安之情緒,反覆確認其有無外傷或身體不適之情形,並檢視婦人包包,發現內有一張信用卡帳單,藉由帳單上的名字推論應是其親人所有,並藉此成功聯繫上婦人女兒。女兒接獲通知即刻趕來北門站。抵達現場看到婦人後,女兒一顆懸著的心終於可以放下,對於員警積極細心與和藹可親之態度,頻頻表達感謝之意。


據捷運警察隊統計,捷運系統受(處)理走失者111年1月至11月共163人,其中因失智走失者計有62件,占協尋案件38%。捷運警察隊呼籲,天氣漸漸轉涼,如家有高齡失智老人者,外出時記得穿著保暖,盡量由家人陪伴,並請記得隨身佩帶名牌、身分證明文件或電話號碼,以便即時提供聯絡資訊迅速協尋家屬,亦可至直轄(縣)市警察局各分局偵查隊申請建立指紋檔,俾利警方發現時第一時間可確認走失者身分。民眾若發現單獨行動,疑似迷途長者,請隨時撥打110或向捷運警察、站務人員反映,捷運警察將秉持同理心即刻協尋,並提供必要之協助,幫助失智長者找回返家的路。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

基警落實回溯建檔 | 獎勵同仁統籌兼顧

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...

佯賣雀桌闢室真開賭 | 三重警清源2.0持票...

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

基隆同鄉會新舊任理事長交接|林昭印領桃園年輕...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(4)日上...

八旬老婦人跌路旁 | 基警暖心攙扶就醫

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...

清晨惡火來襲 | 基消疾馳救援

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 今日...

幼兒突病急求援|文二警車助送醫

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前一名...