警局公務門號遭盜用|北市刑大追查冒用者身份

分享到

科偵隊隊長鄭國隆呼籲,民眾使用網路社群或通訊軟體時應小心,以免個資外洩。(記者徐煜勝翻攝)
科偵隊隊長鄭國隆呼籲,民眾使用網路社群或通訊軟體時應小心,以免個資外洩。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 趙靜姸/臺北報導】

日部分民意代表反映,接獲臺北市政府警察局某科長以某通訊軟體私訊邀約吃飯一案,經指派北市刑大科技犯罪偵查隊員警初步了解,該科長並未申請使用該通訊軟體,研判係他人冒用該科長公務門號申請該通訊軟體帳號,再以其他方式取得登入驗證碼後取得該帳號控制權,並冒用該科長名義私訊他人,初步清查尚無民眾因該冒名帳號受騙或提供個資之情事,惟此舉已觸犯刑法妨害電腦使用罪,該案由北市刑大科技犯罪偵查隊受理已協助檢舉該冒用帳號,並持續追查不法冒用者之身分。

臺北市政府警察局呼籲,不法集團會以各種不正方法誘騙或盜取民眾個資,民眾使用網路社群或通訊軟體時應注意下列事項,以免個資外洩,並造成其他人受害。

1、 勿點選來路不明之簡訊、超連結或於網頁輸入個資。

2、 勿隨意提供個資或傳送手機擷圖予未經查證之對象。

3、 可於網路社群或通訊軟體設定雙重驗證或掃碼登入,以提升帳號安全性。

4、 可於帳號設定中設定每次登入通知,並檢視有無重複登入或來路不明之其他設備及登入IP。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

基警落實回溯建檔 | 獎勵同仁統籌兼顧

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...

佯賣雀桌闢室真開賭 | 三重警清源2.0持票...

【警政時報 李健興/新北報導】 新北...

基隆同鄉會新舊任理事長交接|林昭印領桃園年輕...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 昨(4)日上...

八旬老婦人跌路旁 | 基警暖心攙扶就醫

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基隆...

清晨惡火來襲 | 基消疾馳救援

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 今日...

幼兒突病急求援|文二警車助送醫

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前一名...