越女缺電連珠炮急求助|中市警靠「谷歌大神」神救援

分享到

臺中市政府警察局第二分局育才派出所日前幫助越籍女子處理電動機車沒電事宜,深獲民眾肯定。(記者林㤈輝翻攝)
臺中市政府警察局第二分局育才派出所日前幫助越籍女子處理電動機車沒電事宜,深獲民眾肯定。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

前臺中市一名越籍女子獨自外出用餐後,在返家途中所騎乘的電動機車突然沒電,身上的手機恰巧也因電力不足自行關機,心急如焚地向路人求助,卻因語言不通頻頻碰壁,所幸遇到巡邏經過的熱心員警,靠著谷歌大神(GOOGLE)翻譯來回溝通,才解決了缺電危機。

臺中市政府警察局第二分局臺中公園派出所長吳政和於日前巡經精武路段中興堂前方時,見一外籍女子汲汲皇皇地與人交談,路人卻搖頭晃腦不明就裡的樣子,研判該名女子可能需要協助,趕緊上前關心。面對警察的詢問,女子以越語連珠炮式地陳述,並不斷地指著螢幕漆黑的手機,一陣交談下來,中市警二分局臺中公園派出所長吳政和還是丈二金剛摸不著頭腦,眼見雙方雞同鴨講實在不是辦法,中市警二分局臺中公園派出所長吳政和透過肢體語言示意女子牽著機車一同返回派出所。

雙方返所後,所長一邊安撫女子焦急情緒,一邊靠著Google 翻譯輸入關鍵字進行溝通,一來一往、比手畫腳,不厭其煩地東拼西湊,總算明白女子急著要給手機充電,當手機恢復電力成功開機時,女子竟激動地喜極而泣,趕緊撥電話給在台友人阿凱。透過阿凱的簡單翻譯,這才知道,原來該名阮姓女子(85年次)剛來台工作,下午獨自前往一中商圈用餐,返程行經精武路段時,驚覺所騎乘的電動機車沒電,恰巧手機也因電力耗盡直接關機,心急如焚地向路人求助,卻因語言不通頻頻碰壁,人在異鄉真是求助無門,所幸遇到警方熱心協助,才能順利脫困。最後友人至所接回阮女時,阮女還要求和所長合影留念,為這場缺電驚魂記畫下溫馨句點。

中市警二分局長陳家銘表示,台灣逐漸邁入多元移民社會,除了新住民以外,廣大移工朋友也是台灣社會重要的勞動力來源,這些離鄉背井,飄洋過海的外國朋友們,初到人生地不熟的臺灣,語言不通、文化適應等問題都需要他人伸出援手,呼籲市民朋友,如有發現需要協助的緊情狀況,可以幫忙向警方求援,警察同仁將秉持同理心為民服務,讓「人」成為臺灣最美好的風景。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

高齡老翁失智迷途|土城暖警助其團圓

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 土城...