防堵境外勢力介入選舉 | 調查局嚴查跨境不法金流

分享到

圖片說明:調查局嚴查地下匯兌金融。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

維護國家安全,防制境外不法資金介入選舉,維持金融市場金流乾淨透明,法務部調查局配合臺灣高等檢察署「111年度選前查緝不法金流」專案,於今(111)年10月24日至11月9日發動執行第二波同步偵辦,持續掃蕩全臺跨境不法金流,全力清查地下通匯及透過虛擬通貨為不法金流媒介之收匯款人,以追緝不法資金最終受益人,防制境外勢力資金透過地下金融洗錢進入臺灣,紊亂我國金融秩序,影響選舉公平性。

法務部調查局於本次同步偵辦期間,共計動員臺北市調查處、新北市調查處、桃園市調查處、臺中市調查處、臺南市調查處、高雄市調查處、福建省調查處、中部地區機動工作站、南投縣調查站、澎湖縣調查站、花蓮縣調查站、屏東縣調查站等12處站,總計查緝案件32案,執行搜索40處所,約談47人,查獲不法資金新臺幣(下同)119億7,575萬9,772元,查扣不法所得810萬元及虛擬通貨「泰達幣」11萬2,101顆。本次偵辦過程發現,不法跨境資金移轉多出現於臺灣與中國大陸或東南亞國家間之異地資金清算匯兌及移轉,即俗稱之地下通匯,匯兌模式有透過第三方支付或透過貿易物流業者、人力仲介業者等,以合法交易金流為掩飾,協助犯罪集團異地移轉資金,另亦發現有以虛擬通貨為犯罪金流媒介,掩飾不法資金之移轉及流向,後續將就個案循線釐清往來金流,積極追查不法金流最終流向,並預防境外不法資金蠢動,以澈底阻斷境外資金介入選舉,杜絕不法!

法務部調查局自今年9月起迄今,配合臺灣高等檢察署執行「選前查緝不法金流專案」,累計查獲不法犯罪金額近240億元,調查局將持續針對犯罪高風險業者,密切調查交易金流有無異常或涉不法跨境資金移轉情事,全力防堵境外勢力資金非法入臺介入選舉,捍衛乾淨選舉,穩定金融秩序,維護社會安定,保護國家安全。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

深夜男子酒醉路倒 |內湖暖警協助返家

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

車故障駕駛心慌慌|中市警推車速排除

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...

男遭擄往新竹竄逃|萬華警火速南下馳援

【警政時報 李慕妍/台北報導】 萬華...

「真」官官相護?|司法界醜聞不斷摧毀人民最後...

【警政時報 馬治薇/綜合報導】 近年來司法界...

清查旅宿防詐騙囚禁|南港警查獲拉K男

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】 為遏...