保護年長者行的安全|文一警強化高齡長者「自我防禦」意識

分享到

圖片說明:文山第一分局於木柵公園,針對年長者逐一面對面進行交通安全宣導。(記者楊國域翻攝)
圖片說明:文山第一分局於木柵公園,針對年長者逐一面對面進行交通安全宣導。(記者楊國域翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

於時序入秋後晝短夜長,傍晚及清晨時段天色昏暗照明不佳,依據本市過去歷年事故資料分析,每年11月至翌年1月為事故發生高峰期,且近期連日多雨,天雨路滑及視線不佳。有鑑於此,臺北市政府警察局文山第一分局於木柵公園,針對年長者逐一面對面進行交通安全宣導,強化高齡長者「自我防禦」意識,建立用路安全好習慣。

交通部道安委員會分析,交通事故中,約有6成發生於路口,其中行人死亡人數近4成也發生在路口,路口行人致死事故肇因多為「車輛搶越行人穿越道」及「行人未依規定行走行人穿越道、地下道、天橋而穿越道路」。警方除強調「路口慢看停」觀念外,另謹記「清晨夜晚外出穿著亮色衣物或佩戴反光物品」、「不任意穿越車道」及「綠燈秒數不足不強行通過」觀念,避免憾事發生。

文山第一分局呼籲,維護路口通行安全,駕駛人和行人都需要共同遵守規範,汽機車駕駛人行經路口或轉彎時,應減速慢行、停讓行人、尊重「行人路權」;行人也應依規定行走行人穿越道,不闖越車道行走,並遵守號誌、標誌、標線及指揮規定,通行安全才有保障。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章