語能障礙失蹤20年|新北警DNA幫她回家

分享到

圖片說明:新北市警察局經DNA鑑驗比對助楊女回家。(記者楊國域翻攝)
圖片說明:新北市警察局經DNA鑑驗比對助楊女回家。(記者楊國域翻攝)

【警政時報 馬治薇/新北報導】

42歲的楊姓女子有輕微智語能障礙,約20年前離家後便不知所蹤,家人遍尋不著的情況下,殊不知她已被安置到桃園市的愛心家園,因無法說出自己的名字,被安置後取了一個新名字「社遊桃」。

「活著相見,更幸福!」新北警局自去年開始與「社遊桃」的家人聯絡,家人起初以為是詐騙,直至警方不放棄持續溝通,並於今年8月完成楊女母親的DNA採樣。

經新北警局DNA鑑定後與資料庫比對,終確認「社遊桃」即為失蹤20年的楊女。楊女生母得知消息後於近日南下桃園,在愛心家園中與楊女相擁而泣;楊女雖然只能吐出隻字片語,但卻露出微笑,似乎已明白自己終於重見家人,可以重回家人懷抱;警局鑑識中心已向市府社會局建立管道,只要社遊桃回復楊女身分便可離開教養院,由家人帶回臺北一同居住。

新北市警局刑事鑑識中心全國首創打破轄區限制主動連繫可能之失蹤人口家屬進行採樣,提供多元採樣服務及DNA鑑定;另外亦全面建置新北市府安置遊民DNA檔案,相關失蹤人口家屬及安置遊民DNA資料庫均建置在法務部法醫研究所供全國協尋,大幅提升無名屍及遊民比對機率。

最後籲請家中有親人失蹤多年的家屬,不要放棄希望,都可以向新北市警察局請求協助採樣DNA鑑驗比對。尋人過程中多一種協尋管道便多一次機會,期許身分不明人口均能早日找到回家的路。  

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

男童挨罵拒上學|文二警暖心開導

【警政時報 馬治薇/台北報導】 為被...

數度遭抹黑不忍了|郭再欽告陳亭妃捍自身清白

【警政時報 馬治薇/臺南報導】  民進黨中執...

《山中森林》前導預告曝光丨王子率西裝暴徒當「...

【記者 司徒/臺北報導】 由李康生監...

12/30「未拆封的聖誕禮物」丨30位藝圈生...

【記者 司徒/臺北報導】 原子少年瑋...

連續破獲重大案件|中市警展捍衛治安決心

【警政時報 江雁武/台中報導】 地方...