再破詐騙老梗!|中市警銀聯防成功阻詐

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局第二分局立人派出所日前成功阻詐,保住七旬宋姓老翁現金10萬元。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局第二分局立人派出所日前成功阻詐,保住七旬宋姓老翁現金10萬元。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

團也走復古風?日前一名七旬宋姓老翁前往銀行提領現金新臺幣10萬元,表示外甥缺錢急用,要趕緊匯款給他應急;行員詢問後警覺有異,便報案請求警方協助,所幸在警銀聯防阻詐的嚴密防守下,戳破詐騙集團話術,成功守住老翁荷包。

臺中市政府警察局第二分局立人派出所於日前接獲渣打銀行北屯分行通報,稱有一名男子疑似遭到詐騙,警員李璨宏、周錦賢立即到場協助。經警方了解,該名宋姓老翁係收到LINE名稱為「SKY」之人傳訊,自稱是宋姓老翁的外甥,因更換電話號碼要求老翁重新加入LINE好友,宋男不疑有他將對方加為LINE好友,過兩天對方進一步透過LINE來電表示缺錢急用,請求宋男借款新臺幣72萬元救急,宋男表示手頭僅有新臺幣10萬元,便前往銀行欲進行匯款給外甥周轉;幸好櫃台行員覺得事情不單純,一方面通報警方,同時請宋男先聯繫其姊妹確認,宋男遂撥打電話詢問,對方果斷表示其子不可能越過她直接向舅舅借錢。

臺中市政府警察局第二分局指出,警方進一步查看宋男對話紀錄,確認是常見的「猜猜我是誰」詐騙手法無誤,提醒宋男不論是何人要求匯款,應多方查證,再三確認,切勿受詐騙話術蠱惑,貿然匯款。宋男躲過詐騙集團鎖定,成功守住荷包,開心地再三向行員及警方道謝。

中市警二分局長陳家銘表示,詐騙集團會佯裝親友裝熟,常以換新門號為由,要求被害人變更通訊錄內的號碼或重新加入LINE好友等,若遭質疑聲音怎麼跟平常不太一樣時,就用感冒、收訊不好等理由搪塞,再以臨時急用、投資周轉等名義二度來電或傳訊行騙,民眾如遇到久未聯繫的親友請求資金協助時,請務必先掛斷電話,利用其他管道,如撥打原有電話或是直接見面,向本人或是其他親友求證,若對方提供的匯款帳戶非親友本人,更應提高警覺,確定對方身分,切勿貿然匯款,以避免掉入詐騙陷阱,有任何疑問可隨時撥打24小時165反詐騙諮詢專線查詢。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

中市警職務調整|黃琪勇任國光派出所長

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...