資通安全聯防與營業秘密保護 | 調查局與中鋼集團簽署合作備忘錄

分享到

圖片說明:法務部調查局與中鋼集團簽屬合作備忘錄。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

務部調查局與中國鋼鐵股份有限公司於今(28)日假中鋼企業集團總部大樓國際會議廳簽署「資通安全聯防、營業秘密保護與情資分享合作備忘錄(MOU)」,簽署儀式由中鋼公司翁朝棟董事長主持,由調查局王俊力局長代表調查局與中鋼企業集團簽署合作備忘錄,資安長吳富梅主任秘書、資通安全處余尚賢處長、經濟犯罪防制處高聰明處長、高雄市調查處謝宜璋處長,以及中鋼企業集團所屬各關係企業首長暨同仁共同觀禮,場面隆重。

王局長首先表達調查局與中鋼企業集團簽署「資通安全聯防及營業秘密保護合作備忘錄」,係建構我國資安聯防生態系、營業秘密保護與情資分享機制,以及提升私部門防護能力之重要里程碑,亦是落實蔡總統於「國家資通安全戰略報告」所提「資安即國安」政策方向,建立安全可信賴智慧國家之目標。

中鋼集團設有鋼鐵事業群、工程事業群、工業材料事業群、物流投資事業群、綠能事業群,並有中國鋼鐵(2002)、中鴻鋼鐵(2014)、中鋼構(2013)、中宇環保(1535)、中碳(1723)、中聯資源(9930)等多家上市櫃及公開發行公司中龍鋼鐵,係我國最大的鋼鐵企業,亦係我國「六大核心戰略產業」中的關鍵角色。在國防及戰略產業方面,潛艦國造專用高強度鋼板(HSLA-80)係仰賴中鋼技術支援開發供應;在綠能及再生能源產業方面,國內陸域風機塔架85%以上由中鋼公司生產鋼材製作,中鋼轉投資之興達海基公司更投入離岸風電產業提供相關產品;在民生及戰備產業中,中鋼公司提供鋼鐵、製鋁等重要工業物資,與國內產業的升級轉型密不可分,蔡總統視察中鋼公司時,更期盼該公司扮演領頭羊角色,引導產業未來走向和發展。

依調查局近年偵辦多起來自境外電腦犯罪及網路駭侵案件之經驗,發現近期駭客攻擊目標,有鎖定國家關鍵基礎設施及核心戰略產業之趨勢,而且背後是有組織的駭客集團,在駭侵事件發後,有賴相關單位及時通報並提供完整資料,俾盡速透過國際合作調查追緝駭客集團幕後組織。中鋼企業集團具備研發次世代鋼材、綠色製程,以及先進用鋼技術,牽渉國內鋼鐵產業之整體競爭力,已是駭客及竊密挖角組織鎖定攻擊之高價值目標。為使我國六大核心戰略產業能針對相關風險採取有效因應對策,未來調查局與中鋼公司將依本合作備忘錄精神,建立資安共同聯防及營業秘密保護機制,包括分享情資、推動資安演練及暢通雙邊通報應變管道等,俾從源頭阻斷駭客攻擊及竊密挖角,並在事件發生時提供專業支援,期能達到有效防堵、早期預警、緊急應變、持續維運之目標。

王局長同時強調,調查局是國家的調查局、人民的調查局,近年來調查局以積極的態度主動與企業合作,透由偵辦案例經驗分享,以關心的立場給予企業在公司治理面的協助,並提供有效的預防策略,與中鋼公司簽署合作備忘錄,即是強化資安防護及營業秘密保護工作之具體展現,未來將持續推動與我國各主要關鍵基礎設施及核心戰略產業簽署合作備忘錄,積極交流、深化合作,共同對國家資通安全防護及企業營業秘密保護作出更大貢獻。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

深夜男子酒醉路倒 |內湖暖警協助返家

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺北...

車故障駕駛心慌慌|中市警推車速排除

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...

男遭擄往新竹竄逃|萬華警火速南下馳援

【警政時報 李慕妍/台北報導】 萬華...

「真」官官相護?|司法界醜聞不斷摧毀人民最後...

【警政時報 馬治薇/綜合報導】 近年來司法界...

清查旅宿防詐騙囚禁|南港警查獲拉K男

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】 為遏...