男大生遺失手機半小時內尋回 | 捷警善用「App」定位功能

分享到

圖片說明:捷運警察隊第三分隊警員黃豊榮(左)王詠欣(右)。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

前一名男大生搭乘計程車於西湖捷運站下車時,不慎將手機遺失,焦急慌張請求捷運警察幫忙,經捷警善用科技功能定位協尋下,男大生手機失而復得,對捷警積極協尋感激不已。


臺北市捷運警察隊第三分隊警員王詠欣,日前於值班時,突有一名男大生焦急跑進分隊詢問是否有人拾獲手機,因該手機是男大生打工存了許久的薪水才得以購買,王員先行安撫男大生情緒後,進一步詢問詳細情形。男大生表示搭乘計程車至西湖捷運站下車後,直接前往打工地點時才發現手機不見,待打工結束立即前往西湖捷運站詢問是否有人拾獲手機。王員進一步詢問手機廠牌得知為蘋果手機,因王員熟知該品牌手機有機體定位功能,立即請男大生透過朋友幫忙顯示遺失手機仍在西湖捷運站附近,王員立即向西湖站詢問處詢問,確實有符合特徵之手機遺失物,由警員黃豊榮陪同前往認領。


據捷運警察隊統計,捷運系統受(處)理遺失物品案件111年1月至9月共計有494件,其中以隨身包包計有131件占26%最多,電器用品(含手機)計有89件占18%次多,遺失地點以捷運列車上占36%最多。捷運警察隊呼籲,搭乘運輸工具下車時,先檢查隨身物品是否遺留在車上後再離去,以免遺失。萬一發生物品遺失,詳細回想搭乘路線與時間點,提供警方確切之查察線索,尋回遺失物之機率將大大提升;另提醒民眾可預先將智慧型手機設定定位功能,如不慎將手機遺失,可在應用程式的地圖上看到手機所在位置,亦可撥打110電話,將定位位置提供給警方,尋求警方協助。臺北捷運公司為服務遺失物品的乘客,在臺北車站設立全國第一個捷運遺失物中心,如果您不小心在捷運遺失物品可撥打24小時客服中心專線02-21812345協助尋找,以便早尋回失物。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章