謊稱親友借錢!?|中市警銀再阻詐停損百萬

分享到

圖片說明:中市警刑事警察大隊經濟組長謝志遠說明案情。 (記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:中市警刑事警察大隊經濟組長謝志遠說明案情。 (記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

騙手法「猜猜我是誰」已是常見,佯稱為被害人朋友或親戚,謊稱更換新電話及LINE帳號,以「借貸」、「投資」、「做生意」等話術借款,被害人匯款後打電話聯繫確認才知遭詐騙。

臺中市政府警察局執行「警銀聯阻防詐」計畫,統計111年1月迄今已攔阻594件,攔阻金額達新臺幣3億5,144萬餘元,持續強化金融機構聯繫,第一時間攔阻民眾遭詐匯款。

近日臺中市政府警察局第一分局就接獲臺灣銀行同一行員通報,10天內阻止2位民眾匯款,一名王姓獨居婦人欲提領新臺幣66萬元,提領時神情緊張,行員詢問時發現竟遠從新竹到臺中來,且稱用途為探病、買家電、鋼琴,查覺有異通報警方,經查王女係接獲假親友電話佯稱借錢,警方告知詐騙案例才放棄提領。另一名劉姓民眾為陸配,因長期被同是陸籍友人照顧、噓寒問暖,近期接到電話謊稱是該名友人有急用,欲提領新臺幣100萬元現金援助,臨櫃提領時邊接電話邊提領,行員發現有異遂通知警方,惟警方撥打友人電話均無回應,劉民始驚覺接到詐騙電話。

臺中市政府警察局提醒,詐騙集團經常透過「猜猜我是誰」之手法,假借是民眾認識之親朋好友或冒用公眾、公職人員照片創設假帳號,獲得信任後即施予詐術,詐騙民眾錢財,統計111年度迄今「猜猜我是誰」詐騙發生80件,財損金額1,705萬餘元。

民眾對於接到自稱久未聯絡親友提到借錢的事情,應具備警覺性,掛掉電話後再三查證,不要只憑電話中訊息就依照對方指示匯款,雖然這是老梗,但仍有民眾受騙,請民眾遇到類似案件,應提高警覺,主動向第三者求證,或可電洽165反詐騙諮詢專線、110報案專線詢問,多一分謹慎,少一分被害。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

中市警職務調整|黃琪勇任國光派出所長

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...