假檢警真詐財千萬|防詐「一聽、二掛、三查證」要注意!

分享到

圖片說明:臺中市一名66歲陳姓退休經理在家中接獲詐騙電話佯稱「交付現金監管帳戶」,未妥記防詐口訣「一聽、二掛、三查證」,逕行遭詐騙損失約1,500萬元。
圖片說明:臺中市一名66歲陳姓退休經理在家中接獲詐騙電話佯稱「交付現金監管帳戶」,未妥記防詐口訣「一聽、二掛、三查證」,逕行遭詐騙損失約1,500萬元。 (記者林㤈輝翻攝) 

【警政時報 江雁武/台中報導】

!鈴!鈴!臺中市一名66歲陳姓退休經理在家中接獲桃園戶政事務所來電,稱有民眾影印他的身分證影本及委託書要申請戶籍謄本,詢問陳姓民眾有無委託代辦!陳姓民眾告知並無此事,自稱桃園戶政所的人員會協助向警察報案,接著佯稱李姓警官來電告知其帳號涉嫌詐欺及洗錢,將在電話中製作筆錄後請檢察官分案調查,避免財產被查封及遭法院收押,陳姓民眾一時驚慌,遂依假檢警指示加Line好友,並依照假檢警指示將帳戶內現金及台積電、聯電、長榮等多張股票及保單變賣換取現金,將錢匯至假檢警提供之人頭帳戶內由地檢署監管,要求遵守偵查不公開,不得將此事告知親友;直至2週後家人要商借現金,陳民無現金可借,家人才告知已遭詐騙,報案後經警方清查陳民財產已遭詐騙集團提領一空,損失約1,500萬元。

臺中市政府警察局刑事警察大隊統計111年1-9月份以「假檢警」手法詐騙案發生46件,財產損失達3,000餘萬,65 歲以上老人高發詐騙案件手法分析前3高為「猜猜我是誰」、「假投資」、「假冒公務員詐財」3類,警方提醒家中若有長輩或獨居家人應給予關心,時時提醒家人提高警覺,避免遭詐騙。

圖片說明:臺中市政府警察局刑事警察大隊說明案情。 (記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局刑事警察大隊說明案情。 (記者林㤈輝翻攝)

臺中市刑大呼籲,檢察官、警察不會透過電話指示民眾交付錢財,不會監管任何人帳戶,更不會要求收取現金或存簿,民眾切勿聽信詐騙集團指示匯款或轉帳,若遇到此類事項應謹慎以對,小心求證,切記防詐三口訣「一聽、二掛、三查證」(聽到關鍵字掛斷電話、撥打110或165專線查證)。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章