直立磁吸爆閃燈 | 伴隨三重警保平安

分享到

圖片說明:警方執行勤務,也要保障安全。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

重分局於日前夜間執行防制危險駕車勤務時,與環保局進行聯合稽查,針對改裝排氣管噪音車問題共同執法,以保障市民夜間安寧。
伴隨著油門的催動和下橋的速度,遠遠就可聽見改裝排氣管的聲音,真的是又擾人又很危險。臺北橋往環河北路匣道下方因周邊有河堤及高架橋緣故,噪音容易形成迴音而放大,本次執勤地點選擇在該處,設置路檢點攔查行經該處車輛,以檢查有無酒後駕車及噪音車等違規行為。


對於橋下視線較為昏暗的環境,三重分局為保障攔停的人、車及本身執勤安全,除了在前方提早放置了原有的LED路檢牌,同時也第一次使用新採購裝備─「直立磁吸式爆閃燈」。直立磁吸式爆閃燈申請了兩項專利設計,不只可橫向吸附,設計上也可直立吸附在巡邏車體或水溝蓋,透過高度增加減少車輛間的視線阻礙,讓警示燈能見距離增加,並且可以供執勤人員視執勤周邊環境需求而變化;另外設計以充電的方式,自後車箱取出後,開啟開關即可化為90公分高的燈柱,節省時間的快速架立,也減少了拉電源線和架設前仍處於昏暗環境的空窗時間,讓用路人能及早發現,避免行經車輛急煞減速的情形發生。
三重分局分局長陳永昌表示,警察工作包含了處理車禍、路檢攔查酒駕、噪音車或是配合道路改道實施交通疏導等任務,這些工作我們責無旁貸,但在這種勢必得處於道路上的執勤時,同時也是置身在第一線的風險之中,尤其是高架及快速道路上的車禍,處理時危險性更高。要避免意外,除了靠本身及民眾的注意、反應和配合之外,如果有像直立磁吸式爆閃燈、LED警示牌之類的應勤裝備,讓警察工作保護民眾平安的同時,也有這些裝備保護著我們。


警方依據噪音管制法規定,深夜22時至翌日6時於本市道路上行駛使用車輛,如使用未經檢驗合格排氣管的車輛,警方攔查,將車輛改裝情形拍攝後上傳環保局系統審核,改裝屬實者均將按次依法告發。
此外,交通部111年四季交通安全專案已經進入第4季,根據數據分析交通事故件數6成發生在路口,其中無號誌路口占整體路口死亡人數約有3成5,因此本季的重點放在「非號誌化路口行車安全」,警方除持續執法外,也同時強調「駕駛於路口看到『停』標誌或標線、閃光紅燈,請停車確認橫向無來車或行人,再行駛」的觀念。北臺灣越到冬季越容易飄起細雨影響視線,希望透過取締及宣導方面同步進行,增加交通安全,減少事故發生。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

中市警職務調整|黃琪勇任國光派出所長

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...