通關密語:「乃嘿細妹」|文一警機智達成返家任務

分享到

圖片說明:萬芳所員警林于禮(右)助老婆婆找到回家路。(記者趙靜姸翻攝)
圖片說明:萬芳所員警林于禮(右)助老婆婆找到回家路。(記者趙靜姸翻攝)

【警政時報 馬治薇/臺北報導】

前民眾發現一名白髮蒼蒼老嫗在木柵、萬芳路口徘徊疑似迷途,經通報萬芳派出所員警到場後發現老嫗確已走失,過程中老嫗不斷表示好想回家,卻無法提供相關資料,所幸在員警鍥而不捨的協助下,才輾轉得知老嫗身分並與家屬取得聯繫,後續更協助其返家,家屬對於警察的熱心協助,感到萬分感謝。

文山第一分局萬芳派出所警員林于禮日前擔服巡邏勤務,獲報有疑似失智老人於木柵、萬芳路口徘徊,到場果見該老嫗,因現場天氣酷熱且老嫗語無倫次,對於警方詢問之年籍、聯絡方式等一概稱「忘記了!」,故林員先行將老嫗帶返所休息並提供餅乾、飲水補充體力,並不斷安撫老嫗情緒。在警方循循善誘下,老嫗終於說出「乃嘿細妹」(客家話)關鍵字,林員靈機一動利用身分查詢系統反覆比對名叫「細妹」且年齡相近者,最終查明老嫗身分為劉細妹(26年次)並順利與其家人取得聯繫,林員後續將老嫗平安送回新店區住家與其家人團聚,其兒子相當感謝警方熱心協助讓其一家團圓,對警方能鍥而不捨的協助,大讚:「有警察真好!」。

文山第一分局提醒民眾如家中有高齡長者,可在長者身上佩帶名牌或手環,載明聯絡方式等重要資訊,俾利警方發現時可第一時間確認身分,讓迷途長者能儘速找到平安返家之路。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章