給我你的手機驗證碼就好 | 小額付費簡訊詐騙一點都不好

分享到

圖片說明:警方呼籲切勿將簡訊認證碼隨意提供他人。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】

高一尺、魔高一丈,詐騙手段不斷推陳出新,近日本轄發生多起學生手機小額付費遭盜刷詐騙案,經查為歹徒看準同學及好友間,常用messenger通訊軟體傳遞訊息,遂利用假帳號或遭駭之臉書帳號行騙,要求臉書帳號內好友提供手機號碼並回傳認證碼,完成盜刷消費動作,俟電信公司、簡訊告知消費交易完成後,始驚覺受騙被害。


手機「小額付費機制」是透過電話號碼及身分證字號進行身分驗證,若將簡訊通知之認證碼回傳之後,即表示同意該筆交易,此付款機制簡單方便、容易操作的特性也成為歹徒最常利用進行詐騙的方式。


第三分局呼籲:手機或通訊軟體上的好友可能已被盜用身分,切記勿隨意將自身手機號碼、網路帳號密碼或不明來源的簡訊認證碼隨意提供他人,避免遭受詐騙。本分局將利用機會請校方協助加強宣導,民眾若有相關疑義,可立即撥打165反詐騙專線,由專人向您分析是否為詐騙案件。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

話筒突傳越南口音 | 基警積極助返家

【警政時報 朱珈瑩/基隆報導】 基...

太歲頭上動土!|三峽警速逮香油錢竊犯

【警政時報 戴昱弘/新北報導】 三峽...

酒駕擦撞2機車 | 警速將肇事者帶返所偵辦

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】 臺北...

《2022台灣醫療科技展》全台50個醫療體系...

【記者  鍾震璋 / 報導】 新冠疫...

斗笠舞快閃宣傳|國際移民節12/10即將登場...

【警政時報 馬治薇 /桃園報導】 今年12月...