阻絕不法資金入臺 維護乾淨選舉 | 調查局強力防堵地下匯兌

分享到

圖片說明:地下通匯業者嚴OO用以清點現金之點鈔機。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

外不法資金進入臺灣,向來多透過跨國兩地之地下匯兌業者,以合法商業公司、人力仲介公司或第三方支付公司為掩飾,作為各式犯罪之資金移轉或洗錢管道,法務部調查局過去曾偵破有國人透過地下通匯管道,收取中共國台辦資助,協助特定候選人賄選或在臺發展組織。為維護國家安全,防制境外不法資金介入選舉,並穩定資本市場安全,法務部調查局配合臺灣高等檢察署「111年度選前查緝不法金流」專案,於今(111)年9月5日至9月15日發動執行同步偵辦,掃蕩全臺地下通匯業者,全力清查地下通匯及洗錢金流收匯款人,以追緝不法資金最終受益人,防制境外勢力資金透過地下金融交易市場進入臺灣,干擾我國金融交易秩序,影響選舉公平性。

圖片說明:現場查扣之新台幣。(記者宋紹誠翻攝)

法務部調查局於同步偵辦期間,共計動員臺北市調查處、新北市調查處、桃園市調查處、臺中市調查處、臺南市調查處、高雄市調查處、福建省調查處、北部地區機動工作站、南部地區機動工作站、基隆市調查站、新竹市調查站、南投縣調查站、雲林縣調查站、屏東縣調查站等14處站,總計查緝案件29案,執行搜索23處所,約談63人,查獲不法地下通匯金額約新臺幣120億元。偵辦過程發現,地下通匯犯行多出現於臺灣與中國或越南、緬甸、菲律賓等東南亞國家間之異地資金清算匯兌及移轉,匯兌模式有透過第三方支付方式、購買虛擬通貨方式,或透過貿易物流業者、人力仲介業者等,以合法交易金流為掩飾,協助犯罪集團異地移轉資金,後續將就個案循線釐清往來匯兌金流,積極追查不法金流最終流向及是否涉及干擾年底選舉,以杜絕不法。

法務部調查局將持續依臺灣高等檢察署「選前查緝不法金流專案執行聯繫會議」決議,督促所屬外勤處站積極發掘線索,嚴查地下通匯及洗錢案件,持續密切調查犯罪高風險業者交易金流有無異常並涉及地下通匯情事,全力防堵境外勢力資金非法入臺介入選舉,以捍衛乾淨選舉,穩定金融秩序,維護社會安定,保護國家安全!

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

雙十湧車潮不怕塞|林口警強化交通疏導

【警政時報 馬治薇/新北報導】 國慶日連續假...

持金屬條狀物逛大街|文二警速逮捕法辦

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前台北市文...

加速花蓮災後重建|傅崐萁成功爭取中央經費挹注...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 立法委員傅崐...

盯上販賣機零錢箱|文一警速逮毒蟲慣竊

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

【獨家有影】!!實測鳳梨鼠薯19.5不含頭驗...

【警政時報 趙靜姸/嘉義報導】 以獨特的...

鄭文燦在做什麼!|張善政批:桃園巿府螺絲掉滿...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 張善政北區競...