移工的錢好好賺?|移民署偵破謀取暴利之非法仲介

分享到

圖片說明:移民署於空殼企業社內部執行搜索。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:移民署於空殼企業社內部執行搜索。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報  馬治薇/桃園報導】

民署北區事務大隊機動隊於前(109)年底接獲情資,有國內不肖仲介業者夥同越南籍失聯移工,成立多家空殼企業社以招募合法移工方式,向移工收取高額仲介費及服務費,不法獲利初估達千萬元。該隊蒐集相關事證後報請臺灣桃園地方檢察署檢察官指揮,並與移民署桃園市專勤隊、新北巿專勤隊、桃園市政府警察局蘆竹分局、勞動局及衛生局組成專案小組共同偵辦,桃園地檢署於日前提起公訴。

圖片說明:空殼企業社移工拖著行李連夜趕回宿舍受檢。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:空殼企業社移工拖著行李連夜趕回宿舍受檢。(記者宋紹誠翻攝)

成立空殼企業社招募並掩護移工在臺從事不法活動

經專案小組深入追查後發現,仲介業者國人梁男夫妻、劉男夥同失聯移工黃男,由劉男以親友名義擔任負責人陸續成立多家空殼企業社,再利用不法手段取得近200名人頭員工之身分證件,重複加保勞工保險於多家空殼企業社名下,藉以增加聘僱外籍移工之配額。劉男等人除了向每名移工收取約美金7,000元的仲介費用外,移工每個月尚需繳交新臺幣7,000元到9,000元的服務費,二年多來不法獲利預估達新臺幣上千萬元。

專案小組經過長期蒐證後見時機成熟,於1103月間,持臺灣桃園地方法院搜索票及拘票兵分多路至相關企業社、仲介公司及人頭負責人住所執行搜索、拘提,當場查扣手機、電腦、人頭員工名冊、帳冊、空殼企業社招牌及現金等證物,並帶回相關主嫌及移工,且傳喚人頭員工到案協助調查,日前桃園地檢署已依違反《刑法》偽造文書等罪提起公訴。

圖片說明:移民署於空殼企業社內部逐一比對清查外籍移工身份。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:移民署於空殼企業社內部逐一比對清查外籍移工身份。(記者宋紹誠翻攝)

移民署將持續追查虛設行號旗下移工去向 展現政府查緝不法之決心

移民署北區事務大隊機動隊隊長盧重任呼籲移工在臺工作應遵守臺灣法令,切勿心存僥倖從事違法活動,雇主及移工若有不實聘僱之行為,將構成違反《刑法》偽造文書及違反《就業服務法》等罪。移民署亦將持續追查,整頓空殼企業社不實聘僱外籍移工之情形,避免造成社會治安隱憂。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

馬路如虎口務必小心走|林口警籲行車勿搶快

【警政時報 馬治薇/新北報導】 昨(1)日晚...

原住民族親子體驗超high|新北警感謝警眷無...

【警政時報 馬治薇/新北報導】 內政部警政署...

陳時中站台周威佑傳承|邵維倫願打造台北新未來...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 今年的九合一...

八旬老翁迷途|文二警眼尖看繡名助返家

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 台北...

超商物品遭竊|警民聯手逮捕睡夢鴛鴦盜

【警政時報 戴昱弘/臺北報導】 臺北...