確保你我行車安全 | 新北警提醒您注意車前狀況 保持安全距離

分享到

圖片說明:警方呼籲車輛使用人,須隨時注意車前狀況。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 李健興/新北報導】

便捷的交通網雖然拉近城市間的距離,造就了都市的繁華,但付出的沈重代價也是由用路人共同來承擔。新北市政府警察局交通警察大隊統計110年1月至111年8月期間,轄內快速公路發生交通事故計2,304件,包含死亡車禍8件,受傷事故377件,財損案件1,919件,其中約占8成的事故案件來自台64、65線。平均來說,新北快速公路每年都會發生上千件不同傷害程度的交通事故,其中變換車道、未保持安全距離,未注意車前狀況則列為前三大肇事因素,這些事故若未及時處理完畢,可能會造成二次追撞,其危害與傷亡往往比第一次事故來的嚴重。


為有效保護現場執勤員警與事故當事人之生命安全,內政部警政署補助新北市政府警察局辦理「租用緩撞車計畫」,租用的緩撞車係採用TMA車體碰撞防護器,可吸收高速衝擊產生的撞擊力道來降低二次事故傷亡,最高可承受1.8噸轎車以時速100公里衝撞,本計畫共租用4部緩撞車配置在各快速公路段,預計10月1日上線協勤。
由於快速公路用地取得不易,車道的配置雖已盡到最大化,但規劃上也不能像高速公路一樣每個路段都有足夠寬度的路肩劃設。因此交通警察大隊也藉此呼籲上新北轄內快速公路的用路人,若遇見後方而來的救護車、警備車、工程救險車鳴警號閃警示燈,應立即向一側避讓,使其能迅速到達事故現場,儘快展開交維作業,能多一層阻擋防護,就能多一分安心保障,畢竟身處速度飛快的快速公路上,警察處理交通事故,也需要爭取一點安全的時間和空間。


再次提醒用路人,不管身處何方,注意車前狀況,保持安全距離,不超速、不逼車、不無照才能確保你我行車安全,一旦在快速公路發生事故,警方便會啟動防撞車派遣機制,防止二次交通事故。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

臺版米其林指南「2022山海臺菜餐廳」 | ...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺灣...

黃偉哲曬愛犬妞妞|意外引米可白留言示愛

【警政時報 馬治薇/臺南報導】 台南巿長黃偉...