尋人任務單季MVP!|中市鐵漢暖警獲表揚

分享到

圖片說明:臺中市政府警察局111年第2季5名協尋達人獲頒獎表揚後合影。(記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:臺中市政府警察局111年第2季5名協尋達人獲頒獎表揚後合影。(記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市警察局111年第2季失蹤人口協尋評鑑工作,經審核各分局執行成效,本次計錄取5名績優協尋員警,臺中市警察局第二分局永興派出所警員沈修安及立人派出所警員洪佳碩分別囊括第1名及第5名佳績,分局上下全體同仁恭賀不斷,其中以警員沈修安單季尋獲高達28人為各分局之最,「協尋達人」的封號實至名歸。

臺中市警察局第二分局指出,本次榮獲111年第2季協尋達人第1名的殊榮,沈員心中覺得踏實和欣慰,並表示進入尋人工作的領域是因某日接獲民眾報案某高齡90多歲失智老人於凌晨單獨外出走失,走失逾五個小時以上,且需經過導尿管等才能正常排泄,當時適逢下大雨且周遭鄰近大水溝,家人心急如焚深怕婦人出意外;經抽絲剝繭及不斷調閱相關監視器,最後在巷內某大樓之頂樓,發現該失蹤婦人呆坐在一旁的沙發,滿腳是血,當時婦人無法應對,所以即刻通知家屬到現場確認並協助返家。

協尋達人沈修安表示,永遠無法忘記家屬到場時那喜極而泣的表情,過程中家屬不斷表示對警方的感謝,說警方救了她母親,當下內心的激動非三言兩語可形容,自此後便步入協尋失蹤人口的行列。

臺中市警察局第二分局表示,警員沈修安平日會不斷的詢問有協尋經驗的同仁相關協尋技巧,其中以曾榮獲106年警政署認證的「協尋達人」立人派出所警員洪佳碩予以傳承的技巧和經驗令他獲益良多,才能迅速領會及掌握尋人工作的重點和細節,綜合前輩的分享和自己的經驗,沈員進一步分享失蹤人口協尋技巧,針對不一樣的失蹤類型採不一樣的方式進行搜尋,常見類型如未成年結交網友、貪玩離家;與家人感情不睦失聯;輕生尋短念頭;失智迷失等。若失蹤人有手機電腦等上網工具,則首先會透過手機和網路社群聯繫;若有騎乘交通工具,則調閱車行紀錄輔以路口監視器,若仍在行駛中,則請同事在所內持續更新,而自己依車行定位周遭協尋。若為長年未聯繫的家人,沒有任何資料,則以警政系統查詢可能聯繫對象或使用車輛或曾居住的地址去尋找,若為未成年兒童離家出走,則以失蹤地超商、速食店、學校、公園等區域協尋。

中市警二分局永興派出所表示,尋人工作總是令人五味雜陳,雖然尋獲時有感動,但也有因協尋不及感到失落,惟這樣能幫助到需要幫助的人是值得的,往後希望能精益求精,幫助更多家庭團圓,另外也要感謝同事間的協助幫忙,才能圓滿每件協尋工作。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

雙十湧車潮不怕塞|林口警強化交通疏導

【警政時報 馬治薇/新北報導】 國慶日連續假...

持金屬條狀物逛大街|文二警速逮捕法辦

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前台北市文...

加速花蓮災後重建|傅崐萁成功爭取中央經費挹注...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 立法委員傅崐...

盯上販賣機零錢箱|文一警速逮毒蟲慣竊

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

【獨家有影】!!實測鳳梨鼠薯19.5不含頭驗...

【警政時報 趙靜姸/嘉義報導】 以獨特的...

鄭文燦在做什麼!|張善政批:桃園巿府螺絲掉滿...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 張善政北區競...