天災突降無法擋|異國救援台灣最速

分享到

圖片說明:突來的大地震使海地國內傷亡慘重,死傷人數更是數以萬計。(圖/翻攝自路透社)
圖片說明:突來的大地震使海地國內傷亡慘重,死傷人數更是數以萬計。(圖/翻攝自路透社)

【警政時報 馬治薇/綜合報導】

秀銘回憶表示,2010年1月時,位於加勒比亞海域的島國海地,發生了芮氏規模7.0的大地震,震央位在距離海地首都太子港30公里內,除了第一次的地震,接下來的一個禮拜內還斷斷續續發生了一系列規模不小的餘震。這一次的天災在當時引起全世界關注,海地國內傷亡慘重,不僅首都大多數建築物幾乎塌毀,受地震影響的死亡人數更是數以萬計。

陳秀銘說,在地震發生的當天,台灣政府就立刻派出救援團體,由二十三名消防署特種搜救隊攜帶裝備及搜救犬前往海地,此外,還有紅十字會派遣的「緊急搜救醫療團」三十三名成員也一併前往當地參與救援行動。我當時是駐多明尼加大使館的秘書,在海地大地震過後立刻火速跟著其他幾名同事運送救援物資到地震最嚴重的災區,為受困在當地的同僚提供補給。

陳秀銘敘述,經過八個小時多的車程,我們一行人終於到達海地首都太子港郊區的台灣技術團工作站。海地經過那一次大地震後,幾乎是處於「無政府」的狀態,路上都是無家可歸的災民,幾乎是貼著汽車在走路,場面頗為混亂,還有暴民在洗劫路邊已經倒塌的超商,更誇張的是,他們還聽到槍響,暴民隨之驚慌逃走,可見場面之混亂,著實讓人感到難過。

陳秀銘表示,當他們隔天要離開太子港時,街上依舊一片混亂,因總體物資缺乏,還有人在塌掉的商店搬東西,有人在排隊等加油,然而加油站內卻早就沒有汽油可以加了。其實我們

送過去的物資還可以讓在太子港留守的人員撐上一段時間,不過最擔心的是燃油不足,由於海地的供電系統基本上都是由發電機供應,發電機又需要燃油才能運作,燃油缺乏也就代表沒有電,沒有電的生活可說是難上加難。

陳秀銘指出,其實海地發生嚴重大地震時,當時在海地的台灣人員有兩批,第一個是位於偏南方的農技團人員,距離災情最為嚴重的太子港尚有一段距離,因此不必過於擔心;另一方面,位在距離太子港五公里處的Belvill情況則非常不同,當時海地的狀況非常混亂,也缺乏秩序管理,地震發生後的幾天之內就已經出現災民外移的狀況,而Belvill又距離太子港那麼近,Belvill很難不受到暴民的影響。

陳秀銘說,像這種規模如此大的地震,一時半刻絕對無法恢復到原先的模樣,即便是在地震發生後的幾個月內,海地仍然需要大量的醫療及物資補助,所幸各國的救援團隊紛紛加入,共同協力讓海地盡快回復正常。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

臺版米其林指南「2022山海臺菜餐廳」 | ...

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】 臺灣...

黃偉哲曬愛犬妞妞|意外引米可白留言示愛

【警政時報 馬治薇/臺南報導】 台南巿長黃偉...