知名旅遊業者遭駭侵竊密|調查局偵辦查獲離職跳槽員工涉案

分享到

圖片說明:法務部調查局新聞聯絡人曾婷岳說明案情。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 朱珈瑩/台北報導】

年我國企業內部營業秘密遭竊事件頻傳,調查局近日即偵辦一起知名旅遊公司透過利用競爭對手之離職員工,進而蒐集競爭對手內部資訊及系統漏洞,再行商業滲透及竊取營業秘密,以獲取競爭優勢案件。

本案緣於我國知名旅遊服務提供業者,進行內部資安稽核時發現該公司營運系統遭不明人士非法登入,並竊取該公司合作廠商名稱、商品名稱、商品明細、銷售日期、銷售數量、成本金額及客戶流量分析等商業機密資料,故向調查局資安工作站提出檢舉。

圖片說明:調查局人員進入涉案公司搜索。(記者宋紹誠翻攝)

案經調查局與受害公司合作,清查內部系統連線紀錄,發現受害公司離職員工涉嫌重大,為避免損害擴大。調查局資安工作站報請臺灣臺北地方檢察署指揮,並於111年8月29日會同臺北市調查處,動員調查官近20人兵分多路同步於臺北、桃園等地區搜索涉案人員住所及公司等4處所,並約談涉案對象陳某等5人到案,搜索現場查扣相關非法竊取資料及大量涉案數位證物。經調查發現受害公司前資深員工陳員於離職後進入競業公司服務任職高階主管,期間以不當方法蒐集受害公司內部帳號資訊,並於110年起即多次登入、瀏覽、下載及運用受害公司內部營業秘密,以取得既有業務上之競爭優勢,嚴重侵害受害公司權益;前揭涉案對象經臺灣臺北地方檢察署檢察官複訊後,諭知主嫌陳某30萬元交保,其餘陳女10萬元交保,孫女3萬元交保,全案朝向刑法妨害電腦使用罪及洩漏工商秘密罪偵辦。

調查局在此呼籲我國企業應提升資安意識及資安防護能量,加強關注內部資訊系統登入情形及異常流量,並強化資料庫之存取控管機制,避免遭不法人士利用商業滲透、系統漏洞等手法竊取營業秘密等內部資料。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

喝的太嗨睡巷口| 暖警溫馨呼喚!

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...