警銀聯阻揪超商|中市警防詐不停歇

分享到

圖片說明:中市警刑事警察大隊經濟組長謝志遠說明超商通報查獲車手案。(圖/記者林㤈輝翻攝)
圖片說明:中市警刑事警察大隊經濟組長謝志遠說明超商通報查獲車手案。(圖/記者林㤈輝翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

中市政府警局為即時阻詐守住民眾荷包,藉由「警銀聯阻防詐」計畫,加強與金融機構行員聯繫,建立共同阻詐防線,透過第一線與民眾接觸的行員落實關懷提問,即時阻止臨櫃匯款,統計111年1月至8月份已攔阻427件,攔阻金額達2億3,858萬餘元。另外民眾遭詐騙後前往超商匯款,或車手利用下班時段人潮眾多之際,於ATM提款機大量提領現金,超商店員發現可疑協助阻詐或通報車手特徵請警方到場查緝,共同守護市民荷包。

臺中市政府警察局員警日前接獲超商通報,1名男子不斷進出超商操作ATM並拍照匯款明細,又將多張明細丟棄垃圾桶,該男子與警方宣導車手特徵相似,遂通報警方到場,經查證後係最近多次提領的陳姓車手,現場查扣金融卡9張、工作手機3支等證物,並順勢查獲在超商外等候收水李姓男子,經清查陳、李2嫌共計提領48次,提領金額達76萬元。

臺中市政府警察局加強與超商店員聯繫,指導店員發現民眾於ATM提款有以下特徵:「年輕人持多張卡多次提款」、「邊提領邊操作手機」、「長時間占用提款機」、「提款時神色慌張、左顧右盼」等車手特徵,請通報警方到場查證,如因而協助警方成功攔阻民眾遭詐騙或查獲車手之店員,警察局將提報臺中市政府治安會報進行表揚,並頒發獎勵金,以鼓勵超商店員能多協助注意並通報;經統計111年1月至8月份超商店員主動通報警方成功攔阻計有17件,其中查獲車手計2人。

111年臺中市發生詐騙案件前2名為「ATM解除分期付款詐騙」及「假投資詐騙」,如何避免遭詐騙,臺中市刑事警察大隊提供以下建議:

(一) 接獲陌生來電或境外來電(開頭有+)必須提高警覺,勿隨意提供個人資料或依照指示提款或轉帳。

(二) 如接獲網購客服來電訂單有問題,應將電話掛斷後,主動撥打客服電話作確認或撥打165反詐騙專線諮詢。

(三) ATM只有「提款」跟「轉帳」功能,不能解除分期付款或退款。

(四) 不要輕信社群「網友」所傳來路不明的投資管道,自稱「穩賺不賠」、「高風險低報酬」的投資方案就是詐騙。

(五) 投資應循正常管道,簡訊加LINE、網路投資有可能是詐騙。

(六) 謊稱代操作或軟體投資股票穩定獲利就是有詐,代操作股票須經由主管機關金管會核准的證券商、期貨業、投信投顧業方可辦理,未經許可經營股票代操者,依法可處五年以下徒刑,併科一百萬元以上五千萬元以下罰金。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

雙十湧車潮不怕塞|林口警強化交通疏導

【警政時報 馬治薇/新北報導】 國慶日連續假...

持金屬條狀物逛大街|文二警速逮捕法辦

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 日前台北市文...

加速花蓮災後重建|傅崐萁成功爭取中央經費挹注...

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 立法委員傅崐...

盯上販賣機零錢箱|文一警速逮毒蟲慣竊

【警政時報 馬治薇/臺北報導】 文山...

【獨家有影】!!實測鳳梨鼠薯19.5不含頭驗...

【警政時報 趙靜姸/嘉義報導】 以獨特的...

鄭文燦在做什麼!|張善政批:桃園巿府螺絲掉滿...

【警政時報 馬治薇/桃園報導】 張善政北區競...