假檢警詐婦百萬積蓄|永和警專案鍥而不捨拘捕到案

分享到

圖片說明:永和警拘捕詐騙集團成員移送法辦。(記者徐煜勝翻攝)
圖片說明:永和警拘捕詐騙集團成員移送法辦。(記者徐煜勝翻攝)

【警政時報 戴昱弘/新北報導】

北市永和分局接獲民眾報案,表示詐騙集團以假檢警之方式,佯稱七旬游姓老婦遭通緝,為解除通緝以利後續偵辦須提供自身帳戶以證清白,老人家被嚇得六神無主並信以為真,便依指示將新台幣40萬元及提款卡分別交予詐騙集團之車手,總計損失137萬餘元.永和分局秀朗派出所於接獲民眾報案後,經調閱上百支監視器並積極查訪,發現住於彰化的林姓女子(28歲)及利姓男子(22歲)涉有重嫌,隨即與永和分局偵查隊組成專案小組,並報請新北地方檢察署指揮偵辦,經調查該詐騙集團分工縝密且十分小心,多選擇人煙稀少且無監視器之地方交錢,不但不斷更換車輛製造斷點,更不斷換裝躲避查緝,經專案小組抽絲剝繭,逐步釐清案情於七月中持拘票於彰化將林姓及利姓犯嫌拘提到案,並持續向上溯源。於本月中旬,再陸續拘提上游車手頭,收水車手等3人到案,其中收水車手及車手頭歐姓(29歲)及蔡姓男子(24歲)均經新北地方法院裁定羈押禁見,全案依詐欺罪移請新北地方檢察署偵辦。而在調查中,林姓犯嫌更向警方表示,其本身也曾是詐騙被害人,因為不甘心而加入成為詐騙車手,原以為自己不斷換裝可以躲避警方查緝,沒想到卻還是栽在警方手上,對於自己因為一時不察而鑄下大錯,感到後悔,令人不勝唏噓。

永和分局呼籲民眾,對於生活單純、獨居、不諳3C產品或資訊接收相對緩慢的長輩,是詐騙集團最愛下手的目標。如果家中有長輩,請協助他們在市內電話加裝來電顯示系統,並在手機上安裝來電過濾APP,提醒長輩遇有陌生來電,務必提高警覺或請對方留下聯絡方式,待家中年輕人返家再回電。另外,應將165反詐騙專線設為家中常備電話,遇到陌生人來電要求「盤點財物」、「傳真公文」、「監管帳戶」等疑似詐騙關鍵字時,不要驚慌,冷靜求證。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

喝的太嗨睡巷口| 暖警溫馨呼喚!

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...