防無照及未成年暑期上路|新莊警鐵腕出擊

分享到

圖片說明:新莊警防未成年及無照上路,積極查緝。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:新莊警防未成年及無照上路,積極查緝。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 徐煜勝/新北報導】

假期間,青少年學子出遊機會大增,不過部分青少年尚未考取駕照便騎車上路,因欠缺交通安全規則觀念,往往也易致生交通事故,影響自身及用路人交通安全。

根據新北市政府警察局新莊分局統計,今(111)年1月至今,無照駕駛違規取締共計1,930件,其中未滿18歲無照駕駛共計503件,未滿18歲無照駕駛又致生車禍者共計63件。新莊警分局表示,未滿18歲無照駕駛者常見的違規態樣,包括闖紅燈、超速、逆向行駛等違規行為,顯見青少年除了不熟悉交通安全規則外,亦缺乏安全防禦駕駛觀念,因而更易衍生交通事故。

為降低青少年無照駕駛,新莊警分局於暑假期間規劃專案勤務加強交通執法,亦利用臉書宣導提醒家長多關注子女在外是否有無照駕駛情形,以加強防範青少年交通事故發生。

針對未滿18歲無照駕駛者,警方除依道路交通管理處罰條例第21條規定,處以新臺幣6,000元至1萬2千元罰鍰,並當場禁止行駛,且必要時,依同條例第85條之2規定,得逕行移置保管車輛。另外,為了讓家長共同負起教育責任,駕駛者及其法定代理人或監護人也必須一同參加道路交通安全講習。

新莊分局呼籲,許多青少年貪圖一時方便,尚未考取駕照便騎機車上路,家長應負起教育責任,給予孩子正確的法治觀念,而非讓孩子因代步、方便等理由,忽略遵守交通法規的重要性。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

喝的太嗨睡巷口| 暖警溫馨呼喚!

【警政時報 薛秀蓮/基隆報導】 基隆...