求職面試|3項安全觀念很重要!

分享到

圖片說明:北市警婦幼隊員警與原子少年林煥鈞宣導打工求職安全防範觀念。(記者宋紹誠翻攝)
圖片說明:北市警婦幼隊員警與原子少年林煥鈞宣導打工求職安全防範觀念。(記者宋紹誠翻攝)

【警政時報 薛秀蓮/台北報導】

日海外打工求職遭人蛇集團控制、轉賣、凌虐、性侵之案件層出不窮,不法集團標榜「薪水翻倍」、「包吃包住包機票」、「幫還債」、「快速致富」等誘人徵職條件,引發民眾慾望致掉入陷阱,尤其是剛出社會的新鮮人及打工賺取零用錢的青少年們,均是人蛇集團誘騙目標。

為提醒青少年對於求職安全認知,臺北市政府警察局婦幼警察隊特邀請臺灣當紅男團選秀節目「原子少年」的成員林煥鈞來分享應徵工作的心路歷程,並製作「打工求職,安全3知」短片,藉以向青少年朋友宣導打工求職相關安全防範觀念。

「原子少年」選秀節目亞軍團「地球」的人氣王林煥鈞在高中時曾參與韓國男團徵選,並遠赴韓國當練習生,起初在沒有經紀公司的狀況下,是由個人自行接洽活動,為免受到詐騙,林煥鈞說:「會不時與家人討論,而且因為媽媽的哥哥在演藝圈是化妝師,也會幫忙打聽活動公司跟工作內容的正當性」,另外林煥鈞說:「曾接到假藉拍攝雜誌封面照為由的工作,實則是陪玩及伴遊的要求,當下有封鎖對方,因為如果不立即杜絕,對方有可能會有第二次的邀約及騷擾」,「而對於高薪工作邀約,也考量工作內容與薪水相較之下差距懸殊,感覺不合理,而且反覆觀看與對方的談話,工作內容說的模糊,一下說是拍照片,一下說是玩遊戲,越覺得不對勁,所以我直接拒絕掉」。

警方提醒民眾應多聽多看相關新聞案例引以為鑑,並提出打工求職三項安全觀念供參考:

一、多問:應徵工作如遇到有疑惑及不確定是否為正當性時
,可與家人朋友討論,做初步的過濾,也可詢問相關行業工作者的意見,並且充分瞭解工作內容、時間及性質。

二、多參考:簽署任何文件時,內容要看清楚,必要時要求帶回家閱讀後再簽署,防止內容遭混入不法事項或有從事色情工作的情況。另有不肖業者利用人心慾望來進行誘騙,佯稱可出國邊玩邊賺錢、高薪商演或接拍知名廣告等術語,建議不妨多方打聽查證可信度,以策安全。建議可加入「趨勢科技防詐達人」LINE官方帳號,求職廣告如有刊登LINE帳號,可使用此工具查證是否為詐騙,亦可撥打「165」專線諮詢。

三、金錢認知:徵職條件審查需考量工作內容及以往工作經驗,如果對方開出高額薪水,很明顯待遇太過優渥,有可能會造成所享權益與損失不成比例,難以估計受害風險,為保人身安全,盡量避免冒險。另外還有一種詐騙手法,就是要求工作前需繳保證金,或是報名參加社團、選秀節目等需要先繳訓練費、服裝費、課程費等高額費用,並提出可預支薪水或可先給予任何費用的借款時,注意一旦有了金錢借貸關係,將被藉機威脅賣身還債。

最後提醒「防狼之心不可無,防詐之心不可少,當然害人之心不可有」,求職面試時防範證件及手機被取走,避免遭控制行動無法向外求援;如受到對方肢體不當碰觸或突獻殷勤請喝飲料或食物時,注意毒(藥)品可能偽裝成不同包裝,甚至摻雜在茶水中,小心遭下藥迷昏被拍攝裸照或性私密影片。期盼民眾多一份小心,少一份被害,共同防範犯罪。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章

TRIPLE KILL|警銀攜手10天三度阻...

【警政時報 江雁武/台中報導】 臺中...