抽菸抽到人消失|新北警快速比對DNA助家屬找回

分享到

圖片說明:(左一)黃男的女婿(左二)鑑識中心警務正蘇愷安   (右二)黃男女兒 (右一)黃男老婆。(記者戴昱弘翻攝)
圖片說明:(左一)黃男的女婿(左二)鑑識中心警務正蘇愷安   (右二)黃男女兒 (右一)黃男老婆。(記者戴昱弘翻攝)

【警政時報 徐煜勝/新北報導】

年6月,臺北市大同區環河敦煌水門發現一具浮屍,身上穿著長袖格子襯衫、運動長褲及藍色背心,但因為沒有任何證件及可辨識物品來比對身分,遺體便一直暫存放於臺北市立第2殯儀館之冰櫃。

新北市刑事鑑識中心這幾年持續推動建立失蹤人口家屬DNA資料庫,進行親緣比對工作,於清查本案時發現同年5月,新北市土城區一名黃姓男子於家門口抽菸後便突然離家失去音訊,家人隨即報警協尋並在FB協尋失蹤人口專頁尋求幫助,鑑識中心查看失蹤時監視器所拍攝到之照片,認為該具浮屍極有可能就是當時失蹤的黃男,遂通知黃男的妻子及女兒採集檢體送驗,並藉由新購置之快速DNA鑑定設備(RapidHit)進行鑑定比對,最終確認身分,終於讓家屬找到失蹤的親人。

經訪視家屬表示黃男雖曾有失蹤之紀錄,但未像這次離家出走便從此音訊全無,即使報案後家人也一直在等待親人能返家再見面之時刻,最後只找到遺體,心中充滿百般不捨與傷痛。經新北市政府警察局主動聯繫臺北市殯葬管理所,家屬近日才得以順利將遺體領回。

鑑識中心主任黃國政指出,失蹤人口協尋以往是利用個案外觀特徵進行搜尋比對,但特徵會隨著時間改變,造成協尋效能受到限制。新北市刑事鑑識中心打破轄區限制,主動前往全國收容機構進行遊民採樣,另一方面主動連繫失蹤人口家屬進行採樣,提供多元採樣服務及DNA鑑定。

最後籲請家中有親人失蹤多年的家屬,不要放棄希望,可以向警察局刑事鑑識中心請求協助採樣DNA鑑驗比對。尋人過程中多一種協尋管道便多一次機會,期許身分不明人口均能早日找到回家的路。

分享到

按個讚!警政時報粉絲團!讓您立馬觀看獨家影片!也可向我們投訴爆料

 

最新文章